Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Председатель ПАСЕ свел представителей России и Грузии в своем кабинете


Грузинская оппозиция поддержала позицию властей в нынешнем конфликте с Россией

Грузинская оппозиция поддержала позицию властей в нынешнем конфликте с Россией

По имеющейся у Радио Свобода информации, на состоявшейся вчера в кулуарах Парламентской ассамблеи Совета Европы встрече членов грузинской и российской делегаций достигнута договоренность о создании рабочей группы по урегулированию конфликта между Москвой и Тбилиси. Она может быть оформлена на встрече парламентариев двух стран в Ереване 16 октября. Российская сторона эти сведения пока не подтверждает.


Делегация Грузии в Парламентской ассамблее Совета Европы с некоторым опозданием отреагировала на жесткие заявления министра иностранных дел России Сергея Лаврова, сделанные им накануне с трибуны Ассамблеи. Грузинские парламентарии восприняли как унизительные слова Сергея Лаврова о сомнительной легитимности нынешних властей Грузии. Они полагают, что из-за четырех офицеров, обвиненных в шпионской и подрывной деятельности, Россия вряд ли бы стала так сильно давить на Грузию.


Как считает постоянный представитель Грузии при Совете Европы Зураб Чиаберашвили, арест был обоснованным. Он напомнил, что инцидент был улажен еще до того, как российская Госдума поддержала санкции против Тбилиси: «Хорошо известно всем, что доказательства того, что российские военнослужащие были замешаны в шпионаже, говорят сами за себя и были показаны многими масс-медиа во всем мире. Мы думаем, что инцидент был исчерпан 2 октября, когда по договоренности между ОБСЕ и грузинской стороной эти четверо военнослужащих были переданы действующему председателю ОБСЕ Карелу де Гюхту, и мы благодарны ОБСЕ за участие в этом вопросе».


Член парламентской делегации Грузии в ПАСЕ Нино Накашидзе опровергает заявления Сергея Лаврова о том, что грузинское руководство последнее время открыто проводит антироссийскую политику: «Действительно ли существует антироссийская политика в Грузии, как о том заявляет российское руководство? Я скажу – нет, потому что невозможно назвать ни одного факта преследований русских в Грузии по этническому принципу. И это было официально сказано российскими чиновниками, что стремление Грузии вступить в НАТО рассматривается как враждебное, и Россия будет создавать препятствия на пути нашей евроатлантической интеграции»


По мнению грузинских парламентариев, за стремление сблизиться с Западом Грузия расплачивается вспышкой антигрузинской ксенофобии в России, причем эта вспышка инициирована самим государством. Члены делегации Грузии рассказали, что даже в русские школы в Грузии перестали пускать обучавшихся в них детей грузинских граждан. Депутаты недоумевают, зачем понадобилось наказывать тех, кто в Грузии относится к России дружественно и хочет изучать русский язык. Нино Накашидзе задается вопросом, что может произойти дальше: «У нас что, будет война из-за того, что были арестованы личности, обвиненные в шпионаже и подрывной деятельности на территории суверенной страны, на территории, где, согласно договоренностям между Россией и Грузией, эти люди находятся под грузинской юрисдикцией?»


Вчера председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден организовал в своем кабинете встречу руководителя российской делегации в ПАСЕ Константина Косачева и представителя парламентского большинства в делегации Грузии Майи Надирадзе. Есть сведения, что на этой встрече был достигнут определенный прогресс в направлении разрешения конфликта: по сообщению члена грузинской делегации, достигнута договоренность о том, что 16 октября в Ереване пройдет встреча представителей парламентов двух стран. На ней должна быть создана совместная рабочая группа для налаживания двусторонних отношений.


В российской делегации эту новость пока не подтверждают. Возможно, это объясняется тем, что Константин Косачев попал сейчас в сложное положение: с одной стороны, не принять приглашение председателя ПАСЕ было бы явной грубостью, с другой – вряд ли контакты российского депутата с грузинскими коллегами были санкционированы сверху.



XS
SM
MD
LG