Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политическое будущее и настоящее Рамзана Кадырова: мнения экспертов


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.



Андрей Шароградский: Сегодня исполняется 30 лет премьер-министру Чечни Рамзану Кадырову. В республике эту дату отпразднуют с размахом - 5 октября объявлен в Чечне днем молодежи и отныне будет отмечаться на государственном уровне. В день рождения премьера в Чечне открывается новый аэропорт и проводятся культурно-массовые мероприятия. 30-летие Рамзана Кадырова открывает ему дорогу на новый политический уровень: теперь он может баллотироваться на пост президента Чеченской Республики.



Любовь Чижова: В том, что молодой Кадыров когда-нибудь станет президентом Чечни, почти никто не сомневается. Его амбиции безграничны, власть в республике фактически находится в его руках. Его отцу Ахмаду Кадырову памятники начали ставить только после смерти, зато огромными плакатами с изображением молодого премьера до недавнего времени были завешены все крупные города и села Чечни. Плакаты решили снять по требованию самого Кадырова, но несознательное население скромность премьера не оценило: по всей республике прошли митинги протеста, а кое-где даже поколотили милиционеров, снимавших плакаты. В свои тридцать Рамзан Кадыров является почетным профессором Современной гуманитарной академии, академиком Академии наук Чечни, Героем Российской Федерации и Заслуженным строителем Чеченской республики. О его политическом будущем рассуждает эксперт центра Карнеги Алесей Малашенко…



Алексей Малашенко: У Кадырова, безусловно, самые высокие политические амбиции. Он действительно на сегодняшний день самый известный, самый популярный человек в Чечне, действительно его имидж улучшился, особенно среди молодежи, для которой он - некий символ того, как в столь юном возрасте можно чего-то достигнуть. Действительно, в том же Грозном и в некоторых других городах происходит восстановление, причем, если два-три месяца назад говорилось только о том, что это потемкинские деревни, нет, там действительно происходит восстановление. Итак, амбиции у него очень велики. Но многие в Кремле рассматривают его, ну, не как второго Дудаева, но, во всяком случае, как человека, который стремится не просто вернуть Чечню в состав России, но и поставить себя на некое особое положение. И это действительно так. Курс Рамзана состоит в том, что между Москвой и Грозным, и Чечней должны быть особые отношения из-за войны, из-за многих вещей. Задача же Москвы прямо противоположная. Безусловно, Москва благодарна Рамзану за то, что он сделал, но она таких амбиций не одобряет. С точки зрения Москвы, Чечня должна вернуться полностью и стать одним из регионов России. Тут, конечно, возникают противоречия, потому что амбиции Рамзана на порядок выше. Такое ощущение, что юному Рамзану (ну, он достаточно юн для политической жизни) объяснили, что все не так просто, что надо подождать, надо подумать. И, конечно, Москва его уважает, но это не означает, что у него есть абсолютно безоблачная зеленая дорога на пост президента. Есть, конечно, противники, в том числе противники в силовых структурах. Есть люди, которые открыто говорят, что это новый тип сепаратизма, внутрироссийского сепаратизма. Ну, наконец, есть просто недовольные, которые полагают, что те деньги, которые раньше оседали в Москве, я имею в виду деньги, выделяемые на реконструкцию, они все больше «прилипают» непосредственно к Рамзану, то есть, попросту говоря, он не делится.



Любовь Чижова: Правозащитники обвиняют Рамазана Кадырова и бойцов его личной гвардии в массовых похищениях и убийствах людей. Глава фонда «Антитеррор» Руслан Мартагов называет Кадырова кремлевской марионеткой и утверждает, что в Чечне он не пользуется уважением.



Руслан Мартагов: Говорят: скажи мне, кто твой друг, я скажу, кто ты. Если безграмотного человека ставят председателем кабинета министров, пускай это будет какая-то такая немножко своеобразная республика, но это же все равно, понимаете... Вы просто обществу, миру говорите, что мы можем работать вот с такими людьми, значит, мы тоже такие. Рамзан Кадыров никак не может понять, зачем его поставили, зачем его держат. Он какая-то разменная пешка такая в долговременной игре, которая строится на том, что зона Северного Кавказа должна быть зоной регулируемого конфликта. Именно марионетка в руках тех сил, которые спят и видят, что Кавказ должен отделиться от России, что на Кавказе должна быть постоянная война для того, чтобы через этот конфликт контролировать центральную власть в России. Сказать, что в Чечне боятся Рамзана, - ничего не сказать. Просто в Чечне очень четко, ясно осознают, что за Рамзаном стоит со всей своей мощью Кремль, а людям уже война надоела, поэтому они смирились с этим. Сказать, что Рамзан «нагнул» чеченский народ - да нет, это не правда, люди просто от этих двух войн устали, они пока говорят: ладно, да черт с вами, поиграйтесь еще. Я думаю, даже если сегодня сделать там выборы, ну, если там 1% за Кадырова-младшего проголосует, я буду рад за него.



Любовь Чижова: Со времени своих первых появлений на телеэкранах Рамзан Кадыров сильно преобразился: спортивный костюм сменил на пиджак и брюки, говорить стал грамотнее, и, вообще, стал персонажем почти что гламурным: проводит в Чечне рок-фестиваль, принимает у себя съемочные группы федеральных телеканалов, показывает им свой дом, своих жен и детей, и даже сверхзанятая светская львица Ксения Собчак побывала у него в гостях. Но вот политолог Владимир Прибыловский считает, что будущее у Кадырова совсем не блестящее.



Владимир Прибыловский: Сейчас Кремль платит Кадырову очень большую дань всего лишь за то, что Чечня внешне считается частью Российской Федерации. Между тем, там действуют совершенно свои законы, кадыровские. Это такое раннефеодальное княжество, очень слабо зависимое от Москвы, диктатура Кадырова, беспредел кадыровской гвардии. Федеральные законы там не действуют вообще. Рамзан Кадыров - человек очень тщеславный, это совершенно очевидно. Хороший политик, потому что он добивается своих целей. Я, правда, думаю, что он, в конце концов, сломает себе голову, но успеет понаслаждаться жизнью. Я думаю, что смерти он не боится. Его убью либо федералы, либо свои. Если он добьется президентства, тем быстрее его убьют. Во-первых, у него огромное количество кровников среди так называемых «сепаратистов» и, вообще, просто жителей Чечни: он убил очень много людей, на него охотятся очень многие чеченцы. А кроме того, он опасен для федерального центра. Самые большие враги Кадырова - это на самом деле русские генералы, которые прекрасно понимают, что произошло, за что они воевали. Они воевали за то, чтобы власть от Дудаева и Масхадова, к которым, вообще-то, наши военные некоторое уважение испытывали… Они дали власть, ну, некоторому двойнику Басаева. Просто Басаев был тоже принципиальным сепаратистом, а Кадыров более хитрый, более молодой. Я думаю, что среди федералов, генералов, фээсбэшников, гэрэушников есть люди, которые считают, что Кадырова нужно будет убрать, и они его уберут рано или поздно. Другое дело, что тут есть два варианта - убрать с санкции, там, не знаю, президента... Президент такую санкцию даст, только если найдет замену Кадырову, а это довольно сложно. Но они могут убрать и без санкции, потому что у нас все эти службы - они отвязные, каждая проводит свою политику. Они могут считать, что Кадыров опаснее для России, чем, там, Басаев, захотят Алханова посадить или Гантамирова, еще кого-нибудь.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG