Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы без Донбасса и Крыма


Основным лозунгом фаворитов предвыборной кампании на Украине остается евроинтеграция страны

Основным лозунгом фаворитов предвыборной кампании на Украине остается евроинтеграция страны

В досрочных парламентских выборах на Украине примут участие 29 политических партий, в Верховную Раду пройдут единицы

Меньше недели остается до досрочных парламентских выборов на Украине, они должны пройти в ближайшее воскресенье. Глава государства Петр Порошенко, партия которого по-прежнему является фаворитом предвыборной кампании, надеется на формирование в новой Верховной Раде реформаторского большинства. Всего в этих выборах в украинский парламент будут участвовать 29 политических партий, причем только несколько из них смогут в него попасть.

Более 1600 международных наблюдателей намерены следить за ходом голосования на Украине. Выборы не состоятся в некоторых округах в зоне конфликта на востоке страны и на временно оккупированной территории Крыма. Поэтому из предусмотренных законом 450 депутатов в нынешнюю Верховную Раду, как ожидается, будут избраны 438 парламентариев – 225 по партийным спискам и 213 по мажоритарным округам. Накануне в интервью украинским телеканалам глава государства Петр Порошенко заявил, что поставил перед своей политической силой задачу подготовить проект коалиционного соглашения, в котором должны быть указаны четкие принципы и критерии создания коалиции:

Президент Украины Петр Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко

– Если кому кажется, что, как в былые времена, парламентское большинство будет сформировано только для дерибана должностей в правительстве, то так не будет, это в прошлом. Коалиция политических сил должна базироваться на европейской интеграции, стратегии реформ, быстрой и эффективной судебной реформе, борьбе с коррупцией, создании благоприятного инвестиционного климата, то есть тех вещей, без которых Украина не выживет.

О лидерах и тенденциях самой короткой в украинской истории парламентской кампании рассуждает директор Института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев:

– В ходе кампании общественное внимание сфокусировано на новых политических героях. В условиях войны у нас стало популярным приглашать в предвыборные списки кандидатов в депутаты героев спецоперации на востоке Украины. Все эксплуатируют тему необходимости вхождения во власть молодых. И можно уже говорить о последних трендах и тенденциях последнего периода.

Всего в выборах в Верховную Раду Украины участвуют 29 партий

Всего в выборах в Верховную Раду Украины участвуют 29 партий

Во-первых, в лидерах был и остается "Блок Петра Порошенко". Эта политическая сила оказалась наиболее известна и понятна избирателю, но при этом избиратель не знает ее предвыборного списка. Показатель президентской партии вообще никак не связан ни с пятеркой, ни с десяткой ее кандидатов в депутаты. Это ориентация на доверие главе государства. Высокий рейтинг я связываю не столько с программой Порошенко или поддержкой его личных качеств, сколько с выражением своеобразного запроса на авторитаризм, на желание поддержать силу, которая обеспечит личностный авторитарный стиль управления. И вот эта тенденция общества в условиях войны поддержать сильную персону, которая может взять на себя ответственность, прослеживается в поведении других политических сил.

Арсений Яценюк осматривает участок стены, возводимой между Украиной и Россией

Арсений Яценюк осматривает участок стены, возводимой между Украиной и Россией

Новый участник – "Народный фронт" – это фактически правительственная партия (возглавляет премьер-министр Арсений Яценюк). Начинал он с новой молодой команды, реноме новой молодой команды Майдана, которая взяла ответственность за войну, за политику экономической стабилизации, и заканчивает сейчас явным креном в сторону авторитарной персоны премьера. Это, с одной стороны, политические амбиции, желание премьера, а с другой стороны, это реакция на ситуацию в обществе.

Постепенно набирают баллы и политические силы, которые заявили об оппозиции. С каждой неделей все больше определяются жители той части Донбасса, которая находится под контролем Вооруженных сил Украины. Если еще месяц назад уровень готовности пойти на выборы и проголосовать там был очень низким (например, в Донбассе около 20 процентов, а в других восточных регионах и на юге – порядка 40 процентов), то, согласно последним данным, в Донбассе уже более 30 процентов, на юго-востоке – до 50 процентов. Чаще всего избиратели в этих регионах голосуют за те политические силы, которые близки им по взглядам, либо за партию власти, – говорит эксперт.

Неплохие шансы на преодоление установленного 5-процентного барьера, по словам Андрея Ермолаева, имеют также партия "Гражданская позиция" во главе с бывшим министром обороны Анатолием Гриценко, новая партия "Самопомiч" ("Самопомощь") мэра Львова Андрея Садового:

– Во-первых, несмотря на известных в этих политических силах политиков (и Садовой, и Гриценко уже узнаются избирателями), ориентация симпатизирующих им – не столько на персоны, сколько на образ их деяний. Садовой мало известен украинцам как политический лидер, но Садовой – это символ успехов Львова, а Львов, по сути, первая Европа на Украине. И его поддерживают именно потому, что он своими делами в городе доказал, что это вообще возможно. О нем мало что знают, но ему поверили именно за это. Биографию Гриценко тоже мало кто знает, но многие знают его как человека, который последовательно борется за наведение порядка, за реформы, за правдивую политику. И оба этих проекта сейчас активно набирают баллы для преодоления барьера.

Отличительной особенностью этой кампании, говорит Андрей Ермолаев, является то, что власть представляют сразу две конкурирующие партии: "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" премьер-министра Арсения Яценюка:

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков

– Если "Блок Петра Порошенко" позиционируется как сила для стабилизации, для консолидации, то “Народный фронт” даже в своем названии отображает некую милитарность, используя в своей пропаганде очень много связанных с этим элементов. По сути, это партия войны, которая несет ответственность и за конфликтный период проведения антитеррористической операции, и которая выступает с позиции силы. Почему я говорю о конкуренции? Потому что, по сути, это два разных взгляда на Украину. Общее у них только то, что обе эти силы связывают с Майданом. Опасность я вижу в том, что обе эти силы не просто политические объединения, а силы, представленные во власти, разделившие власть, обеспеченные и административным, и милитарным ресурсом. Если у Порошенко ставка была сделана, прежде всего, на армию, то партия "Народный фронт" представлена правоохранительными органами, в частности, главой МВД Украины Арсеном Аваковым и всем, что связано с добровольческими батальонами, Национальной гвардией, причем буквальнльно: в предвыборном партийном списке есть представители этих подразделений. Чем это закончится, пока сказать сложно, но эта милитаризация политики, по моему убеждению, крайне серьезная проблема, – уверен Андрей Ермолаев.

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко

Из 29 включенных в избирательный бюллетень партий с большой вероятностью социологи прогнозируют прохождение в Верховную Раду "Блока Петра Порошенко", Радикальной партии Олега Ляшко, "Батькивщины" Юлии Тимошенко и "Народного фронта" Арсения Яценюка. Также войти в парламент могут и упомянутые "Гражданская позиция" и "Самопомiч". В то же время, открытым остается вопрос о возможности преодоления 5-процентного барьера главными оппонентами власти в лице коммунистов, "Оппозиционного блока" и партии "Сильная Украина" Сергея Тигипко.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG