Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд отказался освободить украинского активиста Александра Кольченко


Украинский гражданский активист Александр Кольченко

Украинский гражданский активист Александр Кольченко

Мосгорсуд сегодня оставил под арестом до 16 января украинского активиста Александра Кольченко, которого ФСБ России обвиняет в терроризме.

Таким образом, суд отклонил жалобу адвоката Светланы Сидоркиной, которая просила избрать ему меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Сегодня, как ожидается, суд также рассмотрит жалобу на продление ареста другого обвиняемого по этому делу – украинского режиссера Олега Сенцова.

Александр Кольченко, Олег Сенцов, а также Алексей Черний, Геннадий Афанасьев были задержаны сотрудниками ФСБ в Симферополе в мае 2014 года. По версии следствия, они входили в состав диверсионной группы "Правого сектора", планировавшей теракты в аннексированном Россией Крыму.

Родственники и правозащитники отмечают абсурдность этих обвинений.

В защиту Сенцова выступили многие российские и европейские кинематографисты, среди которых такие режиссеры, как Александр Сокуров, Борис Хлебников, Кирилл Серебренников, Педро Альмодовар, Бертран Тавернье, Кшыштоф Занусси, Вим Вендерс. Письма в защиту Сенцова направили Европейская киноакадемия и Киносоюз России.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG