Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Хилтон" приходит в Москву


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Андрей Шароградский: Советская гостиница "Ленинградская", одна из семи сталинских высоток, в будущем году поменяет свое название и частично - обличие. Крупнейшая американская сеть отелей класса люкс "Хилтон" выкупила акции у нынешних владельцев отеля. Новые хозяева намерены провести реставрационные работы, которые никак не испортят исторический памятник советского времени. Эксперты гостиничного бизнеса уверены, что на сегодняшний день в столице катастрофически не хватает гостиниц, причем, как класса "люкс", так и двух- и трехзвездочных.



Максим Ярошевский: Все реставрационные работы в гостинице "Ленинградская" намерены завершить в начале 2007 года. В первом квартале она уже сможет принять постояльцев, надеются новые владельцы. 17-этажная гостиница "Ленинградская" общей площадью 25 тысяч квадратных метров является самой маленькой из всех сталинских высоток - 136 метров. Ее строили с 1949 по 1953 год в стиле московского барокко. Рассказывает архитектор-реставратор профессор Владимир Резвин...



Владимир Резвин: Здание, конечно же, незаурядное и даже в ряду семи московских высоток в его истории есть некие особенности. Ну, во-первых, делали два замечательных архитектора - Поляков и Борецкий. Поляков - это просто профессионал высочайшего класса. Потом, вы знаете, произошел казус такой: когда шла борьба с излишествами, то Хрущев в качестве примера такой показательной порки выбрал эту гостиницу и лишил авторов Государственной премии, которую они за нее получили. Уже одно это выводит ее за ряд обычных таких построек. Начнем с того, что все высотки московские - вещи незаурядные.



Максим Ярошевский: В результате перепланировки количество номеров в отеле снизится с 329 до 275. После реставрации в "Хилтон-Ленинградской" появится три конференц-зала, фитнес-клуб, бассейн, новый ресторан и банкетный зал. Специалисты оценивают работы в гостинице в 45-65 миллионов долларов. Владимир Резвин считает, что основные изменения в "Ленинградской" коснутся все же только гостиничных номеров.



Владимир Резвин: Где, с моей точки зрения, возможна какая-то такая реконструкция, ну, более-менее серьезная, это в номерах, потому что, видимо, они устарели, и там инженерное обеспечение неважное. Эта гостиница славилась своей вот этой нижней зоной. Там был шикарный вестибюль, вот эти люстры. Это требует максимально бережного отношения. Иностранцы это не очень понимают, что мы в это понятие вкладываем, не потому, что они глупее нас, просто им это, может, не так интересно, как нам. Мне кажется, что касается реконструкции первого этажа, второго тоже, это обязательно должно быть согласовано с нашими архитектурными службами, либо Союз архитекторов, который является общественной организацией, вряд ли он имеет какую-то власть, но, конечно же, Комитет по сохранению культурного наследия...



Максим Ярошевский: Наружный вид сталинской высотки не изменится, уверен архитектор-реставратор Владимир Резвин.



Владимир Резвин: Я не сомневаюсь, что снаружи оно таким и останется, просто с ним ничего сделать нельзя. Там можно только при входе какие-то частности, там, переделать лестницу, на первом этаже что-то с окнами сделать. Но вот этот основной столб - не будут же они его облицовывать мрамором... Я думаю, что это все останется. Скорее всего, они заменят столярку там, то есть окна будут другие, видимо. Поскольку это будет индивидуальный проект, желательно, чтобы рисунок столярки соответствовал первоначальному, потому что они могут сделать совершенно другой и другого цвета, вот это важный момент. Входная дверь там, очень важно, очень красивая. Есть ли надежда?.. Понимаете, мы же с вами все-таки не бедные родственники, что мы будем надеяться, как они это сделают, надо это включить в задание на проектирование, то есть чтобы это было обязательным условием. И там должна быть определенный раздел, который будет относиться к сохранению памяти, где вот эти вещи должны быть сказаны.



Максим Ярошевский: Новый владелец "Ленинградской" американская компания "Хилтон Хотелс Корпорейшн" основана в 1919 году Конрадом Хилтоном. Управляет она почти тремя тысячами отелей на 475 тысяч номеров в более чем 80 странах мира. Выручка в прошлом году от гостиничного бизнеса составила 4 миллиарда 146 миллионов долларов. "Хилтон" уже давно пытается попасть на российский гостиничный рынок, однако до недавних пор "зацепиться" так и не удавалось. В конце 90-х годов компания намеревалась построить гостиницу на Неглинной улице. Сейчас там располагается самый дорогой и фешенебельный отель в Москве "Арарат Парк Хайятт". Затем компания собиралась купить управление правами на месте снесенного "Интуриста". Там достраивают "Риц-Карлтон". Интересовался "Хилтон" продажей гостиницы "Украина", но также безуспешно.


Эксперты считают, что вопреки этим неудачам, американский гостиничный монстр не опоздал с выходом на российский рынок. Говорит исполнительный директор Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин...



Геннадий Ламшин: Представлять сам "Хилтон" никому не надо, это всемирно известный бренд. Все стандарты в сети, во всемирно известной цепочке отработаны. Но это не значит, что наши российские национальные... не будут развиваться, в данном случае они в большей степени будут развиваться в другом сегменте - 2, 3 и 4 звезды.



Максим Ярошевский: Почему так поздно "Хилтон" пришел в Россию? Не поздно ли?



Геннадий Ламшин: Да нет, никогда не поздно. Попытки-то были и раньше. По Москве я знаю, что были попытки, но не могу объяснить причину, значит, какие-то условия были неприемлемы для одной из сторон.



Максим Ярошевский: Всего в Москве в прошлом году насчитывалось 156 гостиниц различных категорий. Это около 66 тысяч мест. По словам Геннадия Ламшина, для многомиллионной Москвы это ничтожно малая цифра.



Геннадий Ламшин: По постановлению правительства Москвы, будет в ближайшее время, в ближайшие годы утроено количество номерного фонда. Вот считайте, действительно, насколько не хватает. Прежде всего, конечно, не хватает гостиниц категорий 2-3 звезды. 4-5 звезд - если сегодня остановить их строительство, это картину не изменит никак, единственное, будет конкуренция более жесткой именно в этом сегменте. Есть постановление правительства Москвы, которое сейчас облегчит участь инвесторов, в частности, по Москве даются некоторые преференции, которые упростят саму технологию постройки гостиниц категории 2-3 звезды и обеспечат некоторыми льготами. Соответственно, будет более выгодно. Ну, а если инвестор действительно хочет быстрее окупить, то есть снизить срок окупаемости, конечно, выгодно делать сразу сеть своих гостиниц.



Максим Ярошевский: Всего же сегодня в гостиничном бизнесе в России наблюдается две основные тенденции.



Геннадий Ламшин: Тенденция, которую я все-таки назвал бы главной - появились наши, российские управляющие гостиничные компании. Это самое начало, их всего-то по России, ну, десятка два, наверное. Самое начало. И стандарты уже у некоторых отработаны, у некоторых в стадии разработок, но тем не менее начало положено, вот это, наверное, самая главная тенденция. Второе, это взаимопонимание уже со структурами властными, тот же рост туризма теперь уже действительно начинает помогать во многом, начиная от разработки законодательных актов, ну, и кончая мероприятиями, которые действительно усиливают гостиничный бизнес в России, а не наоборот.



Максим Ярошевский: Узнать, что же из себя будет представлять "Хилтон-Ленинградская" не удалось. Пока представительства американской компании в России нет. Оно обязательно будет, но открывать его намерены не в столице, рядом со сталинскими высотками, а в Санкт-Петербурге.


XS
SM
MD
LG