Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дома на курьих ножках


Новый дом для пострадавших от наводнения

Новый дом для пострадавших от наводнения

Пострадавших от наводнения не устраивает качество новых домов

– Я лично отказалась от этого дома, — говорит Неля Пелипас из села Мариинского Хабаровского края — и не только я — многие люди отказались, потому что построен он не по нашему климату. У нас морозы до 40 градусов, сильные ветра, очень много снега, а они сделали его без фундамента! Я все время жаловалась — почему без фундамента? Мне говорили, что глава администрации выбрал такой проект. Самый дешевый.

Семья Пелипас – из тех девяти семей, живущих в Ульчском районе Хабаровского края, которые отказались въезжать в новые дома, построенные к концу сентября по президентскому указу. Они убеждены, что дома построены плохо и не выдержат сильных морозов.

В строительных компаниях разъясняют, что в свайных конструкциях отсутствие привычного фундамента компенсируется толстым слоем утеплителя, который крепится к нижней части дома сплошными стальными листами.

Провисшие стальные листы под полом дома

Провисшие стальные листы под полом дома

С тем, как эта технология применялась на деле, столкнулся Виктор Власов, съездивший в сентябре в Мариинский Рейд, чтобы навестить свою пожилую маму. Заглянув под новый дом, Виктор увидел неплотно пригнанные, изгибающиеся листы стали — те самые, которые по идее должны поддерживать теплоизоляционный слой и защищать конструкцию от холодов. Кроме того, ростверк, то есть висящий на сваях "фундамент" дома был не металлический, а деревянный.

"Снизу должен был быть профилированный лист, он жесткий, крепче держится и не прогибается — объясняет Виктор — потом укладывается пароизоляция, затем утеплитель, снова пароизоляция, а потом уже фанера кладется. Когда мы зашли в дом, который строили для матери, и подняли пароизоляцию с утеплителем, то увидели землю под домом, так как листы металла уже провисли. Я попросил строителей устранить этот недостаток — они просто профлист снизу деревяшечкой подбили и все".

Жители пострадавших от наводнения сел говорят, что каркасы новых домов собирались из дерева, срубленного весной в том же районе и непросушенного, а в проекте указаны стальные конструкции. "Ввинтили туда сваи, положили деревянную обвязку из сырого леса, который зимой в тайге валили мерзлый, сделали стояки, между ними положили стекловату. Все!", – возмущается Неля Пелипас.

Тем не менее, в управлении архитектуры Ульчского района заявили, что дома построены в соответствии с проектом, из указанных в проекте материалов. Заместитель главы района Олег Шереметьев заявил, что комиссия выявила лишь незначительные недостатки в новых домах в Мариинском и Мариинском Рейде, однако никаких крупных нарушений технологии зафиксировано не было. "Хотят, чтобы за 30 тысяч за квадратный метр президент им отстроил новые дома со всем благоустройством. Они привыкли по старинке к домам, которые стоят на земле, с большим фундаментом, с большим подполом, но на эти деньги мы могли построить только то, что построили – дом на сваях, северный вариант"— сказал Олег Шереметьев.

Однако примерная цена квадратного метра быстровозводимых домов площадью 44 кв. м, которые строят взамен пришедших в негодность, – около 10 тысяч рублей. Если заказать строительство дома размером в 60 кв. метров в одной из компаний, занимающихся таким строительством, то оно обойдется примерно в 600 тыс. рублей. Компании "Строймонтаж-ДВ" на каждый дом для пострадавших от наводнения в селах Мариинский и Мариинский рейд в среднем было выделено примерно полтора миллиона рублей.

"Нам на двоих пришлось около 1 миллиона 600 тысяч рублей на дом, — говорит Неля Пелипас — а он обошелся, как нам строители сказали, тысяч в 300. В карманы там себе положили... Не знаю, кто, это не мое дело. Но очень все некачественно. Нам сказали, что эти дома три года максимум прослужат. А дальше что я буду делать?"

Новые обои уже отклеиваются

Новые обои уже отклеиваются

Люди, отказавшиеся от нового жилья, написали письмо президенту Путину с просьбой обратить внимание на ситуацию. Сами они теперь остаются зимовать в старых, непригодных для проживания домах, несмотря на то, что местная власть грозит им отключением электричества. Тем временем в новом доме матери Виктора Власова после грозы потекла крыша.

Самое масштабное за последнее столетие наводнение обрушилось на Дальний Восток в конце лета 2013 года. Пострадали Амурская, Еврейская автономная области и Хабаровский край. Согласно официальным данным, пострадали около 190 тысяч человек. Подтоплено было более 13 тысяч жилых домов. Около 2,5 тысяч позднее оказались непригодными для проживания.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG