Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Amnesty Int: внесудебные расправы на востоке Украины


Правозащитная организация "Международная амнистия" провела расследование сообщений о внесудебных расправах, проводимых на востоке Украины пророссийскими сепаратистами и украинскими силами.

Как говорится в докладе, были обнаружены свидетельства подобных расправ с обеих сторон, однако не в тех масштабах, о которых сообщалось российскими средствами массовой информации и официальными лицами.

Доклад основан на интервью, взятых с конца августа по конец сентября на востоке Украины, в том числе с родственниками жертв, очевидцами события, медиками и бойцами с обеих сторон.

Как подчеркнул представитель "Международной амнистии" Джон Далхойзен, нет сомнений в том, что внесудебные расправы на востоке Украины совершали и пророссийские сепаратисты, и украинские силы, но трудно оценить их масштабы: "Вероятно, что многие случаи еще не вскрылись, данные о других умышленно искажались. Также очевидно, что некоторые из шокирующих случаев, о которых сообщалось, в частности, российской прессой, были чрезвычайно преувеличены". "Чем спекулятивно обвинять друг друга в преступлениях, стороны скорее должны сконцентрироваться на расследовании и искоренении внесудебных расправ подконтрольными им силами", – заявил Далхойзен.

23 сентября российские средства информации сообщили об обнаружении "массовых захоронений" в населенных пунктах Коммунар и Нижняя Крынка в Донецкой области, которые за два дня до этого находились под контролем украинских сил. Российская пресса утверждала, что найдены тела убитых женщин со следами пыток и тело убитой беременной женщины. Позже министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что в захоронениях в этом районе найдены тела свыше 400 человек, и призвал провести международное расследование.

Представители "Международной амнистии" посетили этот район 26 сентября и обнаружили серьезные подтверждения того, что украинские силы провели внесудебную расправу над четырьмя людьми, тела которых были захоронены у поселка Коммунар. Еще пятеро погибших, найденных в захоронении поблизости, как оказалось, были бойцами сепаратистов. Представители "Амнистии" беседовали с членами их подразделения, которые сказали, что эти пятеро погибли в ходе боевых действий.

"Реальность позади российских утверждений о "массовых захоронениях" в Нижней Крынке достаточно туманна. Она указывает на внесудебное убийство четырех местных жителей украинскими регулярными войсками или добровольческими батальонами. Они должны быть должным образом расследованы. Но это также демонстрирует, до какого уровня раздуваются обвинения в преступлениях, особенно российскими властями, в пропагандистской войне", – сказал Джон Далхойзен.

"Международная амнистия" также сообщает о расследовании внесудебных убийств, по всей видимости, совершенных сепаратистскими силами с начала конфликта на востоке Украины, и утверждает, что собрала доказательства нескольких таких случаев.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG