Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Арестован министр промышленности Иркутской области


Здание администрации Иркутской области

Здание администрации Иркутской области

В Иркутске арестован 32-летний министр промышленной политики и лесного комплекса Иркутской области Кирилл Торопов. Чиновника обвиняют в мошенничестве и растрате. По версии следствия, будучи руководителем Дорожной службы Иркутской области, он представил поддельные банковские гарантии для заключения государственного контракта, да к тому же присвоил 15 миллионов рублей. Об этом корреспонденту Радио Свобода в Иркутской области Екатерине Вертинской рассказал помощник депутата Законодательного собрания Иркутской области адвокат Дмитрий Дмитриев. Кстати, изначально было заявлено, что заседание будет закрытым. Но, тем не менее, Дмитрий Дмитриев зашел в зал суда, объяснил, что процесс не может быть закрытым, так как это уже нарушение закона, и ему позволили присутствовать на заседании. Кроме адвоката Дмитриева в зале находились следователь, прокурор и три адвоката Кирилла Торопова.

– В суде, при избрании ему меры пресечения, он заявлял, что решение о принятии этих банковских гарантий принимал не он, а некий совет Дорожной службы Иркутской области. Под "советом" он, скорее всего, понимал министров, курирующих эту деятельность. То есть он, скорее всего, имел в виду министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Михаила Литвина. Мол, не он один принимал участие, – рассказал Дмитрий Дмитриев.

Теперь Михаил Литвин уже не министр строительства. В понедельник, 20 октября, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко освободил его от этой должности. Но сохранил за ним кресло заместителя председателя регионального правительства. А министерство, которое возглавлял Кирилл Торопов, и вовсе решено объединить с министерством экономического развития. Как сказал Сергей Ерощенко: "Вынужден признать неэффективность работы этих министерств". Хотя он сам создал эти министерства в декабре 2012 года и возлагал на них большие надежды.

Торопов возглавлял министерство промышленности всего три месяца. Однако вернемся к его аресту. Правоохранители задержали Кирилла Торопова днем 16 октября. Но изначально вокруг этого события было много таинственности. В иркутские СМИ информация о задержании областного чиновника "просочилась" из каких-то неназванных источников то ли в правительстве области, то ли в правоохранительных органах. При этом сотрудники ГУ МВД России по Иркутской области и Следственного управления СК РФ почти в голос говорили, что они не имеют отношения к задержанию Кирилла Торопова. Молчание хранила только пресс-служба Иркутского управления ФСБ. Лишь четыре дня спустя после задержания министра информационному агентству "Сибирские новости" удалось получить от Иркутского УФСБ косвенное подтверждение того, что они имеют отношение к задержанию Торопова.

Информация о задержании Кирилла Торопова стала поводом для репортажей на двух федеральных телеканалах. Министру промышленности припомнили неоплаченные штрафы за нарушение ПДД (превышал скорость) и драку в аэропорту. Зрителям показали кадры, на которых видно, как Кирилл Торопов избивает мужчину. Журналисты говорили о неуравновешенности и некомпетентности не только Кирилла Торопова, но и его коллег, тоже молодых министров Михаила Литвина (министерство строительства) и Руслана Кима (министерство экономического развития).

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG