Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мордовия: "десятки" избитых заключенных обратились в СК РФ


Следственный комитет России начинает проверку по жалобе заключенных колонии номер 10 Мордовского управления Федеральной службы исполнения наказаний. Тридцать девять человек, отбывающих здесь свои сроки лишения свободы, пожаловались на избиения со стороны сотрудников колонии. Об этом сообщил из Саранска корреспондент Радио Свобода Игорь Телин.

Коллективное заявление в региональное Следственное управление СК России они передали через представителей правозащитной организации "Зона права". Эта организация в своей работе уделяет пристальное внимание положению заключенных именно в колониях Дубравлага. Глава этой организации Надежда Толоконникова отбывала часть срока своего наказания в одной из колоний мордовского УФСИН.

В своем заявлении осужденные так называемой "Десятки", колонии особого режима, сообщают, что в сентябре сотрудники учреждения проводили обыск в одной из камер. Не найдя там запрещенных предметов, они неожиданно стали избивать ее обитателей, нанося удары руками и ногами, а также дубинками.

Об избиениях заключенных колонии сообщалось неоднократно, однако руководство УФСИН на эти сообщения никак не реагировало

Экзекуция закончилась, когда избиваемые люди находились на грани потери сознания. Через несколько дней здесь был избит еще один отбывающий наказание мужчина. При этом, как говорится в заявлении, врачи колонии не стали фиксировать телесные повреждения и не оказали избитым медицинскую помощь ни в первом, ни во втором случаях.

Заключенные, обратившись в следственные органы, потребовали возбудить уголовное дело в отношении экзекуторов.

Колония номер 10 мордовского Дубравлага расположена в поселке Ударный Зубово-Полянского района республики. Ранее это учреждение уже не раз попадало в поле зрения правозащитников, именно из-за фактов насилия в отношении заключенных. По словам мордовского правозащитника, лидера регионального отделения партии "Яблоко" Владимира Гридина, об избиениях спецконтингента колонии особого режима сообщалось неоднократно, однако, как правило, на эти сообщения руководство УФСИН никак не реагировало. Нет соответствующей реакции и ныне, когда правозащитникам отказывают в посещении колонии.

"Нам отказывают под любыми предлогами", – констатирует Гридин, заметив при этом, что при содействии руководства УФСИН в противовес независимым правозащитным организациям создана Общественная комиссия по наблюдению за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах лишения свободы Республики Мордовия.

В состав комиссии входят находящиеся в отставке сотрудники пенитенциарной системы, например – бывшие начальники колоний.

Табличка на въезде в колонию номер 10 Мордовского управления ФСИН

Табличка на въезде в колонию номер 10 Мордовского управления ФСИН

"В какой степени они могут защищать права осужденных?" – пожимает плечами правозащитник Владимир Гридин. Он обращает внимание на тот факт, что избиение заключенных в колонии номер 10 произошло в сентябре, а 1 октября именно эту колонию посетили прокурор Дубравной прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях и члены Общественной наблюдательной комиссии. Как говорится в опубликованном по итогам этого визита пресс-релизе Мордовского УФСИН, "жалоб со стороны осужденных на условия содержания не поступало".

То, что заявление о побоях заключенных поступило в правоохранительные органы, подтвердили в мордовском Следственном управлении. По мнению юристов правозащитной организации "Зона права", действия сотрудников колонии могут быть квалифицированы по статье "Превышение должностных полномочий" Уголовного кодекса России. Следователям в течение тридцати дней предстоит организовать проверку, опросить сотрудников колонии и заключенных, не исключено проведение медицинских экспертиз. Результаты проверки станут известны в конце ноября.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG