Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оскар Писториус приговорен к пяти годам тюрьмы за непредумышленное убийство

21 октября после полуторагодичного расследования и судебного процесса, который широко освещался в мировых СМИ, в ЮАР вынесен приговор знаменитому бегуну Оскару Писториусу, шестикратному чемпиону Паралимпийских игр, серебряному медалисту чемпионата мира 2011 года в эстафете 4 х 400 метров. Он признан виновным в непредумышленном убийстве своей подруги Ривы Стенкамп, приговорен к пяти годам тюремного заключения.

На протяжении многих месяцев трансляция суда над Писториусом затмевала на британском телевидении многие серьезные и важные политические новости, что вызвало нарекания со стороны телезрителей и породило дебаты в британской прессе.

Оскар Писториус в зале суда

Оскар Писториус в зале суда

Трагедия, разрушившая жизнь и карьеру знаменитого 27-летнего спортсмена, произошла в ночь на 14 февраля 2013 года, когда он убил свою возлюбленную Реву Стенкамп, несколько раз выстрелив в дверь, за которой та находилась. На суде Писториус не отрицал, что стрелял, но, по его словам, он думал, что за дверью находится забравшийся в дом грабитель. После 30-дневной психиатрической экспертизы он был признан вменяемым в момент убийства. Ему грозило 25 лет тюремного заключения. Однако в сентябре этого года судья Токозиле Масипа сняла с Писториуса обвинение в предумышленном убийстве. Но и за непредумышленное убийство прокурор Джерри Нел потребовал приговорить южноафриканского бегуна к 10 годам заключения. Адвокат Писториуса настаивал на общественных работах, ссылаясь на раскаяние подзащитного и его невольный самообман. В Великобритании суд над Писториусом транслировался по всем телеканалам в прайм-тайм в прямом эфире, причем ему уделялось намного больше внимания, чем новостным и аналитическим программам. Создавалось впечатление, что британские телеканалы соревнуются в смаковании интимных деталей из зала суда и в комментариях на эту тему. При этом телевидение Би-би-си усердствовало не меньше, чем многочисленные коммерческие телеканалы. Вот что писал телеобозреватель Пит Битл в заметке "Слишком много новостей: Писториус и Би-би-си":

Журналисты в ожидании Писториуса

Журналисты в ожидании Писториуса

– В то время, когда в мире и в Британии происходит много судьбоносных для человечества событий: война в Сирии и на Украине, предстоящие в будущем году парламентские выборы, экономические проблемы, непростая ситуация в нашем здравоохранении, телеканал BBC News позволяет себе практически без ограничений передавать новости об убийстве южноафриканцем своей подруги. Да, конечно, речь идет об известном спортсмене, но на мой взгляд, гораздо уместней было бы давать этот материал в виде короткого обзора в конце новостной программы, однако Би-би-си предпочло стать частью медийного цирка, который мы наблюдаем на британском телевидении.

Политический аналитик Майкл Биньон полагает, что настойчивое и избыточное внимание британского телевидения к суду над Писториусом во многом объясняется борьбой за зрителя и телерейтинг:

Претория. Сотрудник местной радиостанции, освещающей процесс над Писториусом

Претория. Сотрудник местной радиостанции, освещающей процесс над Писториусом

– В наше время все телевизионные компании конкурируют между собой, стремясь привлечь максимальное число зрителей и увеличить рейтинг. Появление интернета и сетей кабельного телевидения значительно затрудняет ведущим телекомпаниям увеличение зрительской аудитории. Это заставляет делать упор на сенсационные программы в ущерб серьезным новостям и аналитике. Трансляция суда над Писториусом и явилась для телевидения Би-би-си и других каналов проявлением этой тактики. Другая причина столь настойчивого и избыточного внимания к суду над южноафриканским бегуном – ложное представление руководства телевещания, что зрители якобы устали от негативных и депрессивных новостей, войн и терактов, в частности, связанных с событиями на Ближнем Востоке и на Украине, а суд над Писториусом воспринимается публикой как альтернативная этим событиям человеческая драма. Эта бесконечная трансляция стала якобы своего рода отдушиной от депрессивных новостей.

Один из телезрителей, пожаловавшийся Би-би-си на бесконечные телетрасляции из зала суда над Писториусом, считает, что корпорация манипулирует слушательской статистикой:

Оскар Писториус и Рива Стенкамп. 7 февраля 2013

Оскар Писториус и Рива Стенкамп. 7 февраля 2013

– Многие, включая меня, жаловались Би-би-си, однако в ответ нам сообщали о якобы огромном общественном интересе к делу Писториуса и в оправдание приводили огромное количество посещений на новостном сайте корпорации. При этом Би-би-си забыла упомянуть, что, когда вы заходите на ее новостной сайт, то чуть ли не первой новостью на сайте значится судебный процесс над Писториусом и что таким образом любой человек, интересующийся мировыми событиями, невольно становится частью этой лукавой статистики.

Однако трудно отрицать, что трансляции из ЮАР привлекали значительную часть традиционной британской телевизионной аудитории. Чем объясняется ее интерес к судебному процессу над паралимпийским чемпионом? Майкл Биньон сравнивает трансляцию суда из Претории с криминальным сериалом:

– Такого рода судебные слушания охотно демонстрируются на телевидении, поскольку имеют все жанровые признаки хорошо знакомых развлекательных судебных теледрам. Ведь по сути своей растянувшаяся на много месяцев телетрансляция суда на Писториусом превратилась в криминальный сериал. Однако это не художественный вымысел, а реально происходящее событие, и это придавало ему дополнительную привлекательность для любителей мыльных опер. У такого рода судебных драм еще одно преимущество перед серьезной новостной программой: у них огромная эмоциональная притягательность, что опять же роднит их с художественным фильмом. Так что судебный процесс Писториуса был небесным даром для британских и мировых телеканалов. В Британии к нему был повышенный интерес в немалой мере еще и потому, что слушания в южноафриканском суде велись на английском языке, и зрители могли легко следить за ходом процесса. Кроме того, привлекательным было и то, что велась прямая трансляция из зала суда, что запрещено в Британии и многих других странах.

Оскар Писториус на лондонской Паралимпиаде 2012 года

Оскар Писториус на лондонской Паралимпиаде 2012 года

Многие телезрители, жаловавшиеся на необоснованное засилье подробностей интимной жизни Писториуса и его возлюбленной, пишут об упадке медийной культуры в британских СМИ. Их мнение выразил анонимный лондонский блогер:

– Когда-то Би-би-си была институтом, которым мы гордились. По сравнению с телевидением других стран она все еще заслуживает уважения. Печально, что в поисках более популистских развлекательных программ и раздувания рейтинга любой ценой корпорация занимается играми, поучая зрителей, что они должны смотреть и думать, вместо того, чтобы позволять им мыслить собственным умом. Би-би-си следует вернуться к трансляции реальных новостей и перестать искусственно изобретать их.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG