Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как и о чем заботился мэр Москвы с момента своего вступления в должность ровно четыре года назад

В отличие от своего предшественника Юрия Лужкова, Сергей Собянин скуп на громкие заявления. Зато дела мэра и его команды москвичи могут оценить по достоинству. По мнению экспертов, оценки далеки от положительных или даже удовлетворительных.

Самое слабое звено в команде Собянина – департамент транспорта. Платные парковки и огромное количество эвакуаторов не только не улучшили транспортную ситуацию в городе, а лишь ее усугубили. При даже незначительных осадках мегаполис останавливается. По мнению координатора движения "Общество Синих ведерок" Петра Шкуматова, московские транспортные проблемы возникли задолго до того, как Сергей Собянин стал градоначальником, но за 4 года с поставленными задачами в этой области он не справился:

Автомобиль Петра Шкуматова, увенчанный синими ведерками, символом его общественного движения

Автомобиль Петра Шкуматова, увенчанный синими ведерками, символом его общественного движения

– Основной задачей Собянина, когда он заменил Лужкова, с точки зрения транспортной политики, была остановка массового строительства недорогого жилья за МКАД, в пределах МКАД и, соответственно, ограничение темпов роста численности населения Москвы. Дело в том, что транспортная система Москвы была построена еще при Советском Союзе. Она рассчитана примерно на 8-9 миллионов активных жителей, включая систему метрополитена и общественного транспорта. Сейчас в московском регионе – это Москва плюс близлежащая территория Московской области – в пиковые дни находится до 22 миллионов человек. В результате транспортные сети абсолютно все перегружены. Да, в Москве происходит строительство каких-то развязок, что-то делается. Но эта стройка не поспевает за растущим спросом на транспортную инфраструктуру.

Методы, которыми собянинская команда пытается справиться с транспортными проблемами, совершенно неприемлемы, считает Петр Шкуматов. Платные парковки, штрафы и другие уловки московских властей, направленные на сбор денег с автомобилистов, проблемы не решают. По словам Шкуматова, борьба московских властей с автомобилистами не заставит последних пересесть на общественный транспорт:

Если в магазине очередь, то, по их мнению, не вход надо расширять, не число кассиров увеличивать, а просто взять и поднять цены на хлеб в 10 раз

– Очевидно, что в Москве слишком много желающих воспользоваться транспортной инфраструктурой. И ее на всех не хватает. Потому что в течение 20 лет строили коммерческую недвижимость, присваивали прибыли, а транспортную инфраструктуру не развивали. Сейчас возникла такая ситуация, что московским властям надо умерить свою жадность, надо сделать так, чтобы теперь деньги шли на строительство общей инфраструктуры, парковок, дорог, метрополитена, развитие общественного транспорта. Но поступиться своими прибылями они не смогли. Потому и начали бороться с автомобилистами. То есть если у нас в магазине очередь, то, по их мнению, не вход надо расширять, не число кассиров увеличивать, а надо просто взять и поднять цены на хлеб в 10 раз. И тогда люди откажутся от хлеба. Но дело в том, что люди, конечно же, не откажутся. Потому что транспортный спрос не эластичен. Он не зависит от цены. Если вам надо ехать, вы поедете любой ценой. Таким образом, эти двоечники, которые пытаются сейчас ценой отрегулировать спрос на транспортные услуги, не понимают или не хотят понимать того, что здесь нужны совершенно иные методы.

Платные парковки московская власть не рассматривает как единственный источник заработка на автомобилистах. За последние полгода эвакуация машин приобрела гигантские масштабы. Причем жертвами такого подхода вовсе не всегда становятся нарушители. На прошедшей неделе одному из московских автовладельцев пришлось провести 20 часов в машине, которую уже успели погрузить на платформу эвакуатора. Гражданские активисты, да и просто автомобилисты поддержали принципиального водителя, который готов был заплатить штраф за нарушение, но не готов был добровольно отдать машину на штраф-стоянку. По словам Петра Шкуматова, мониторинг ситуации в городе показывает, что принятые московскими властями меры не дали желаемых результатов:

– Очень много вопросов к Департаменту транспорта, точнее не вопросов, а претензий. Мы фактически говорим: ребята, вы не компетентны. Вы ломаете транспортную систему через колено, не предлагая ничего взамен. Бизнес закрывается. Малый бизнес начинает терпеть убытки. Всё приходит потихонечку в упадок там, куда вы дотянулись своими руками. Мы проследили результаты мониторинга. Ситуация с пробками практически не изменилась.

Сергей Митрохин

Сергей Митрохин

В отношении правительства Собянина упреки в некомпетентности звучат часто. Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин тоже считает качество работы Собянина и его команды неудовлетворительным:

– Я оценил бы его на твердую двойку: для Москвы не сделано ничего из наиболее необходимого. Фактически было совершено несколько преступлений против нашего города. То, что мы только что услышали о сокращении количества больниц в городе, это уже преступление. Не хватает денег на зарплату врачам. Хотя, конечно, город мог бы доплачивать врачам из Фонда медицинского страхования, который финансирует больницы. Но у города на это нет денег. Все деньги пошли у нас на плитку, на рулонные газоны, которыми застилаются уже парки, особо охраняемые территории в Москве, то есть уничтожаются таким образом. Все пошло на оборудование каких-то бесконечных скамеечек и гранитных каких-то кадок, которые закупаются городом в десятки раз дороже, чем они реально стоят. Бесконечные проекты по благоустройству. Огромное количество бюджетных средств пошло на эстетику. Причем эстетику в таком провинциальном вкусе, который, видимо, свойствен Собянину и его команде, но большинству москвичей, уверен, не нужен. У нас москвичи останутся без здравоохранения. Идет укрупнение и в области образования, против чего восстают учителя и родители, но оно осуществляется насильственно, без их ведома. Социальная сфера при Собянине находится в критическом состоянии.

По мнению Сергея Митрохина, в Москве по-прежнему серьезные проблемы с коррупцией. Что же касается точечной незаконной застройки, с которой Митрохин и его коллеги борются много лет, по словам лидера "Яблока", в ее сокращении нет особой заслуги Собянина и его команды:

Никто не контролирует коррупционную составляющую этих затрат. Она огромна! Не меньше, чем при Лужкове была, а может быть, даже и больше

– Это связано с тем, что строить больше негде особенно в Москве. Зато больше стало грандиозных крупных проектов, вызывающих яростные протесты москвичей. Таких, например, как реконструкция Ленинского проспекта. Слава Богу, в результате протестов она отменена. Это реконструкция Комсомольского проспекта, она тоже была отменена. Но некоторые градостроительные проекты остались. Во-первых, это огромные затраты из бюджета. Причем никто не контролирует коррупционную составляющую этих затрат. Она огромна! Не меньше, чем при Лужкове была, а может быть, даже и больше. Во-вторых, эти проекты не продуманы с точки зрения логистики. Совершенно не факт, что они приведут к разгрузке пробок в Москве. Об этом говорят квалифицированные специалисты, в том числе зарубежные, которые изучали эти проекты. На них тратится огромное количество денег. Эти деньги тоже забираются из нашего кармана и, в конечном счете, лишают нас жизненно важной инфраструктуры в городе. Не строятся новые детские сады, не проводятся очень важные работы, например, ремонт ливневой канализации. Но самое главное, что команда Собянина не хочет согласовывать свои действия с москвичами. Для нее горожане – это такие глупенькие дети, о которых надо заботиться или демонстрировать все время заботу, но слушать их бессмысленно. "Я баллотировался на пост мэра Москвы именно для того, чтобы в корне изменить городскую политику и повернуть ее лицом к москвичам". Сейчас она повернута к ним другим местом.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG