Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Швеции операция по поиску подводного объекта продолжится


Шведские корабли в районе поиска неизвестного подводного объекта

Шведские корабли в районе поиска неизвестного подводного объекта

В Швеции операция по поиску неизвестного подводного объекта не закончена и продлится еще некоторое время, заявил на пресс-конференции вечером во вторник контр-адмирал Андерс Гренстад.

По его словам, предмет поиска "очень серьезен и нарушил территориальную неприкосновенность страны". Он характеризовал эти действия как "абсолютно неприемлемые".

По словам, контр-адмирала, он испытывает гордость за ту работу, которая проведена. Гренстад также выразил благодарность общественности, активно принявший участие в поисках, благодаря чему были признаны в высокой степени достоверными еще два наблюдения. Мы обрабатываем информацию пяти достоверных случаев, зафиксированных с минувшей пятницы, пояснил Гренстад.

С наступлением сумерек военные суда начали покидать акваторию фьорда Ингарё, где были зафиксированы несколько подводных объектов, сообщает наш корреспондент Ольга Максе. На месте остались корвет HMS Stockholm, корабль береговой охраны и тральщик, которые дрейфовали над одной точкой, где, судя по всему, и находился на глубине объект их внимания. В поисковых работах принимали участие легкие водолазы, однако результат их исследований остается пока неизвестным.

"Если нам удастся установить контакт, то мы постараемся поднять это на поверхность", – заявил главком Сверкер Йоранссон, не поясняя, что он имеет в виду – многотонную подводную лодку или мини-подлодку, слухи о существовании которой ходили ранее.

По данным газеты "Афтонбладет", главной причиной начала всей операции в минувшую пятницу послужило случайное обнаружение российского спасательного буя с радиомаяком.

Йоранссон вынужден был признать, что какой-то буй действительно был обнаружен береговой охраной, однако при этом ушел от любых подробностей. Как, впрочем, и все причастные к операции военные, ссылающиеся на повышенную секретность их задания.

Ряд шведских экспертов по вопросам безопасности выразили свое глубокое убеждение в том, что шведские моряки охотились именно за российской подводной лодкой. По мнению Иоакима фон Браун, это была мини-субмарина, шансы обнаружить которую были весьма невелики, так как поисковая операция изначально была неправильно ориентирована, считает эксперт.

"В то время как российский флот становится все лучше и лучше, шведская оборона развивается в прямо противоположном направлении, – заявил фон Браун в интервью газете "Дагенс Нюхетер". – Если в 1988 году Швеция выделяла на нужды обороны 2,5 процента от объема ВНП, то в прошлом финансовом году эта сумма составила всего 1,17 процента. В конце восьмидесятых годов шведская противолодочная оборона была практически демонтирована".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG