Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии прошли выборы в местные органы власти


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Андрей Шарый: В Грузии сегодня прошли выборы в местные органы власти. Наверное, мало кто обратил бы внимание на это событие за пределами республики, если бы не разгорающийся все с больш ей силой конфликт в отношениях между Тбилиси и Москвой. На выборах баллотировались кандидаты от 6 партий – правящего Национального движения, которое поддерживает президента Грузии Михаила Саакашвили, и пяти оппозиционных партий. По данным социологических опросов, у Национального движения наибольшие шансы на победу. По мнению обозревателей, именно нынешний конфликт с Россией принес политические дивиденды прежде всего правящей партии. Результаты выборов ожидаются в пятницу.



Георгий Кобаладзе: Согласно грузинскому законодательству, количество участников муниципальных выборов не имеет значения. Даже если придёт лишь один избиратель, выборы всё равно будут считаться состоявшимися. В Грузии приблизительно 2,5 миллиона избирателей, 85 избирательных округов и 3030 избирательных участков.


К концу дня по всей Грузии активность избирателей составило 40-45 процентов. По заявлению представителя Центральной избирательной комиссии Грузии, «активность избирателей находится в норме, свойственной муниципальным выборам во всём мире». Выборы состоялись, в том числе и в Кодорском ущелье Абхазии, которое, указом президента Саакашвили, переименовано в Верхнюю Абхазию. В них приняли участие несколько сот избирателей сванов и работники аппарата правительства Абхазии в изгнании, размещённого в Верхней Абхазии. Голосование прошло и в некоторых сёлах Южной Осетии – с преимущественно грузинским населением. По сообщению грузинских миротворцев, югоосетинские власти никак не препятствовали проведению выборов в грузинских анклавах.


Президент Саакашвили проголосовал ещё утром. Он пришёл на избирательный участок со всей семьей – супругой и двумя детьми. При этом Михаил Саакашвили заявил, что на четыре человека у них в семье лишь один – его – голос, поскольку двое детей ещё малы, а Сандра Руловс не имеет гражданства Грузии – она гражданка Нидерландов.



Михаил Саакашвили: Некоторые недоброжелатели в эти дни ругали Грузию, хотя остальной мир высказывал свою поддержку. Противники просто уже никак не могут остановить движение Грузии к свободе. Это признак их беспомощности и того, что они уже не знают, как быть вообще. Я голосовал за то, чтобы продолжалось строительство Грузии. Выборы в нашей стране всегда должны проходить организованно, сознательно. Это мы должны продемонстрировать и недоброжелателям и всему миру.



Георгий Кобаладзе: Пока особых нарушений наблюдатели не обнаружили, хотя один из лидеров оппозиции, руководитель Лейбористской партии Шалва Нателашвили накануне заявил, что вся предвыборная компания правящей в Грузии партии - «Единое национальное движение» - является нарушением всех норм закона и приличия. Наиболее серьезная борьба, кроме Тбилиси, развернулась в Батуми между правящей и республиканцами, то есть бывшими соратниками в борьбе против прежнего руководства Аджарской автономной республики.


Все опросы общественного мнения, перед выборами предрекали победу с большим отрывом правящей партии. Однако эти опросы были проведены до резкого обострения российско-грузинских отношений.


XS
SM
MD
LG