Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пропрезидентский блок «Наша Украина» принял решение о переходе в оппозицию


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Андрей Шарый: Пропрезидентский блок «Наша Украина» принял решение о переходе в оппозицию. Пропрезидентская фракция отказалась от дальнейших переговоров с «Партией регионов», коммунистами и социалистами по созданию широкой коалиции в связи невыполнением договоренностей, заложенных в документе под названием Универсал национального единства. Эта бумага была подписана четырьмя политическими силами в начале августа для разрешения политического кризиса. На Украине возникает новая политическая ситуация. Однако, как считают многие украинские политики, в том числе лидер «Партии регионов», премьер-министр Виктор Януковича решение «Нашей Украины» может быть не окончательным.



Владимир Ивахненко: В среду вечером провалом закончились решающие переговоры в Верховной Раде по созданию широкой коалиции. Парламентское большинство в составе «Партии регионов», коммунистов и социалистов отвергло выдвинутый накануне ультиматум «Нашей Украины». Пропрезидентский блок потребовал «без оговорок» включить Универсал национального единства в текст коалиционного соглашения. Напомню, что два месяца назад президент Ющенко согласился с назначением Януковича премьер-министром только после того, как лидер «Партии регионов» подписал Универсал. В этом документе, в частности, речь идет и о сохранении курса на евроатлантическую интеграцию Украины. В кабинет Януковича вошли семь представителей «Нашей Украины», и переговоры о присоединении блока к правящей коалиции продолжались все это время. Однако в среду лидер парламентской фракции «Наша Украина» Роман Бессмертный заявил, что широкой коалиции не будет.



Роман Бессмертный: Когда не выполняется Универсал, когда открывают уголовные дела против министров от «Нашей Украины», мы не видим дальнейшей возможности вести переговоры.



Владимир Ивахненко: «Наша Украина» рекомендовала президенту отозвать из правительства министров, назначенных по квоте блока. Решение о переходе в оппозицию было принято единогласно парламентариями пропрезидентской фракции. На принятии такого решения давно настаивал депутат Николай Катеренчук.



Николай Катеренчук: Партия должна стать авангардом политической борьбы для того, что остановить установление монопольной власти «Партии регионов. Учитывая то, что премьер-министр больше на сегодняшний день, согласно Конституции, больше имеет полномочий, то, естественно, он пытается доминировать и фактически подвергает ревизии тот курс, за который проголосовали 15 миллионов граждан, которые голосовали за Ющенко. Курс Януковича – это контролируемая демократия, это тепло в обмен на свободы. Это абсолютно ничего общего не имеет с европейскими ценности, это ценности азиатского типа.



Владимир Ивахненко: Заявления «нашеукраинцев» о своем оппозиционном статусе сначала с тревогой восприняли в антикризисной коалиции.



Василий Киселев: Конечно же, не хотелось, чтобы «Наша Украина» шла в оппозицию, поскольку это значит, что в оппозицию пошел президент – он почетный председатель «Нашей Украины». Это не что иное, как накал обстановки, это «холодная война».



Владимир Ивахненко: Отметил депутат «Партии регионов» Василий Киселев. Впрочем, после того как на утреннем заседании Верховной Рады в четверг «Наша Украина» не выступила с официальным заявлением, в парламентских кулуарах начали сомневаться в искренности лидеров пропрезидентского блока. Говорит социалист Василий Цушко.



Василий Цушко: «Наша Украина» не ушла ни в какую оппозицию. Это произойдет тогда, когда «Наша Украина» объявит официально об уходе с трибуны Верховной Рады, и будут оформлены соответствующие регламентные документы, согласно регламенту Верховной Рады. Я считаю, что переговоры будут продолжены, формат пока тот же – лидеры четырех фракций.



Владимир Ивахненко: Не исключила продолжения переговоров пропрезидентского блока с антикризисной коалицией и лидер недавно созданного в Верховной Раде оппозиционного объединения Юлия Тимошенко. Она также убеждена, что пока вряд ли можно говорить об окончательном решении «Нашей Украины» перейти в оппозицию.


Политолог Андрей Ермолаев с эти утверждением Тимошенко не согласен.



Андрей Ермолаев: Сейчас превалирует все-таки позиция партийной номенклатуры «Нашей Украины», партии, с которой, по всей видимости6 согласился президент. И суть этой позиции: уйти в оппозицию, бороться за торпедирование и возможный в будущем распад антикризисной коалиции, для чего можно использовать грядущие вызовы социально-экономические, чтобы в последующем попытаться создать более удобную, более выгодную ля «Нашей Украины» коалицию. Может быть, с БЮТ, а может быть, и с «регионалами», если те будут готовы после неудач антикризисной коалиции к новым переговорам. Грубо говоря, игра на поражение. Думаю, что нас ждет серьезная политическая война. Президент уже укрепил ряды в секретариате. Я не исключаю, что элементом комбинации с оппозицией будут и новые назначения в СНБО. Возможно, за счет этого будет решена так называемая «проблема Тимошенко». «Наша Украина», уходя в оппозицию, должна решить для себя проблему, как объединят нынешнюю оппозиции. В нынешней ситуации явным лидером является Тимошенко. И будучи депутатом, естественно, она будет и главным модератором оппозиционной деятельности, и, по всей видимости, лидером будущего теневого правительства. Поэтому привлечение Тимошенко в президентские структуры может позволить «Нашей Украине» политически возглавить оппозиционное объединение в парламенте, например, на основании Универсала, который сейчас используется как некое знамя борьбы с «регионами», которые не исполняют этот Универсал.


XS
SM
MD
LG