Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Веб-камера на уроках


Веб-камера пригодится не только для того, чтобы корчить рожи. С ее помощью можно учить правила, улучшать дикцию и сохранять лучшие моменты для родителей. На портале Edutainme собрали самые интересные способы провести урок с использованием PhotoBooth и iMovie.

Говорящая голова

Зубрежка стихов и правил наизусть – пожалуй, самое ненавистное занятие школьников (и вряд ли самое полезное). Когда классные конкурсы чтецов уже не веселят, предлагаем привлекать на помощь технологии. Из инструментов нужен только ноутбук или планшет с функцией записи видео. Если у вас iPad, подойдет стандартная камера, если макбук – программа PhotoBooth, в которой, кстати, есть разные режимы и эффекты.

Предложите выучить дома стихотворение, лучше даже несколько на выбор. В классе дайте пару минут на повторение и приглашайте желающих на съемки, можно с книжкой. Проверено: даже если кто-то не любит говорить на камеру, посмотреть на себя интересно всем, особенно современному нарциссическому поколению. Все готовы? Включайте камеру, мотор! Поначалу будут стесняться даже отличники, но это не страшно. Может быть, желание хорошо выглядеть на экране кого-то мотивирует прочитать еще разок.

Результат можно сохранить и показать родителям. Чтобы неудавшиеся, но веселые дубли не пропадали, смонтируйте из них ролик с ляпами. Имейте в виду, будет всё сложней забыть стихотворение с каждой новой попыткой или просмотром видео. После съемок обязательно обсудите, что показалось сложным. Хорошо между делом познакомить ребят с жанром видеопоэзии, наверняка, найдутся те, кого это всерьез заинтересует. Можно собрать целую копилку с записанными на видео правилами, стихотворениями и отрывками, которые помогут при подготовке к контрольной. А еще создать собственный поэтический видеосборник или целый фильм.

Кто кого переговорит

Скороговорки – это всегда весело, а если их записать на камеру и пересматривать, то тем более. Для проведения еще одного видеоэксперимента нужно попросить выучить скороговорку прямо на уроке или задать это на дом. Дальше всё просто: включаем ноутбуки или планшеты, открываем программу Photobooth, а потом по очереди записываем свои небольшие выступления на видео. Потом ролик можно загрузить в программу iMovie и для пущего веселья добавить звуковых эффектов или поменять скорость воспроизведения на более высокую. Гарантировано: такую запись захочется прослушать несколько раз, потому что обычно получается очень смешно. Можно воспользоваться этим обстоятельством, и, например, записать таким образом какое-нибудь правило или другой важный текст для заучивания.

Снимаем сказочный фильм

Превратить урок литературы в спектакль – не новая идея. Жаль, что школьные экспромты, подчас талантливые, остаются в памяти ненадолго. Можно исправить положение, с самого начала запасшись инструментами и настроившись на долговечный результат. Алгоритм такой: выбираем текст и распределяем роли (лучше дать отрывки на дом). После небольшой репетиции можно включить камеру и начать запись. Пусть каждый запишет свои реплики в программе Photobooth и скинет файлы в папку общего доступа, а кто-нибудь потом склеит отдельные кусочки в целый фильм, пользуясь iMovie. Можно целой группой записывать сцену на один ноутбук, а можно делать каждому по отдельности. Если поставить ноутбук на парту перед доской, получится даже снять фильм по-настоящему – в полный рост и в костюмах. Так как работы предстоит много, лучше потратить на это несколько уроков. И, конечно, стоит предлагать подобные задания, если вы уверены, что дети уже освоили базовые алгоритмы работы с программами и способны снимать и монтировать почти самостоятельно. Постепенно можно усложнять задачу, предлагая новые варианты монтажа и наложения эффектов.

Еженедельный видеожурнал

Школьный видеожурнал - затея, требующая серьезной технической подготовки, развитой фантазии и небывалого упорства. Впрочем, процесс, запущенный с грамотной помощью взрослых, вполне вероятно может перейти под полностью автономное управление школьников. Если учитывать, что в начальной школе каждый первый ученик считает себя телезвездой, такой проект окажется очень кстати, и можно будет устраивать бенефисы каждую неделю или даже каждый день. Назначьте ответственных за сбор школьных новостей – пусть дежурные с планшетами готовят небольшие ролики в течение дня, снимая происшествия, праздники и интервью. На следующий день лучшие куски будут отобраны монтажером для финальной версии. Потом готовые передачи можно выкладывать на школьный сайт или в социальные сети и собирать толпы поклонников.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG