Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Офис "Лиги избирательниц" посетили сотрудники прокуратуры


На акции в Петербурге в 2006 году одна из участниц держит фотографию убитого Николая Гиренко

На акции в Петербурге в 2006 году одна из участниц держит фотографию убитого Николая Гиренко

В Петербурге во вторник вечером в офис "Лиги избирательниц" пришли несколько человек: два представителя прокуратуры, один – из министерства юстиции и два "представителя общественности". Они заявили, что к ним поступила жалоба на деятельность организации, и потребовали предоставить прокуратуре большой список документов, которые и так с весны находятся в этом ведомстве. Когда председатель "Лиги избирательниц" Татьяна Дорутина попросила гостей предъявить документы, ее просьбу исполнили все, кроме "представителей общественности", от которых она потребовала покинуть помещение.

"Я хорошо помню, что мы приносили в прокуратуру все затребованные документы 4 мая, потому что это была Пасха, великий праздник для всех православных, но нам пришлось выйти на работу, поскольку нам позвонили и сказали нести документы срочно, пригрозив огромными штрафами – в 100 или 200 тысяч. И мы тогда эти документы срочно собрали и принесли, и они до сих пор лежат там безо всякого движения. Тогда прокурорские работники приходили просто так, а теперь заявили, что у них имеется на нас некая жалоба, но когда я попросила ее показать, они ответили, что этой жалобы у них с собой нет, и не объяснили нам ничего – ни кто ее написал, ни в чем нас обвиняют. А имена "общественников" они от нас скрыли, ссылаясь на защиту персональных данных", – сказала Татьяна Дорутина.

В ближайшее время она собирается идти в прокуратуру в сопровождении юриста. Как раз во время визита представителей прокуратуры в офисе "Лиги избирательниц" проходило заседание оргкомитета "Марша против ненависти"– традиционной для Петербурга акции, намеченной на 2 ноября. Она посвящена памяти убитого неонацистами ученого-этнолога Николая Гиренко, но в этот раз акцент будет сделан на протесте против политики ненависти и агрессии, которую, по мнению организаторов акции, насаждает в российском обществе действующая власть.

Часть членов оргкомитета предполагает, что неожиданное появление прокурорских работников может быть связано с предстоящим маршем, но Дорутина склонна рассматривать визит, скорее, как начало новой волны проверок НКО. Как отмечает корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская, в тот же день представители прокуратуры наведались и в организацию "Гражданский контроль". Ее руководителям было дано точно такое же объяснение причин визита – жалоба неизвестного содержания, якобы поданная на организацию неизвестными лицами.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG