Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Долгое ожидание долгого срока


Бачана Ахалая в зале суда

Бачана Ахалая в зале суда

В Грузии осужден бывший министр обороны и внутренних дел Бачана Ахалая

Тбилисский городской суд приговорил бывшего министра обороны и бывшего министра внутренних дел Бачану Ахалая к 7,5 годам тюрьмы, признав его виновным в злостном использовании служебных полномочий и пытках заключенных. Ахалая провел 2 года в предварительном заключении, дожидаясь судебного приговора. Лидеры правящей сейчас в Грузии коалиции считают, что приговор по делу Ахалая подводит черту под процессом "восстановления справедливости" и наказания ближайших соратников экс-президента Саакашвили. Их оппоненты из оппозиции, наоборот, уверены, что политизированные, по их мнению, судебные процессы и несправедливые приговоры подталкивают страну к гражданской войне.

Бачо Ахалая считался одним из ближайших соратников Михаила Саакашвили

Бачо Ахалая считался одним из ближайших соратников Михаила Саакашвили

Тбилисский городской суд счел доказанным, что в 2006 году, когда Ахалая занимал пост начальника департамента исполнения наказаний министерства юстиции, он использовал служебное положение для создания привилегированных условий жизни в тюрьме бывшим сотрудникам полиции, осужденным за убийство сотрудника Объединенного грузинского банка Сандро Гиргвлиани. Кроме того, прокуратура утверждала, что в том же году экс-начальник департамента лично пытал заключенных, заподозренных в организации побега.

Люди, свидетельствовавшие против Бачаны Ахалая, представляют либо криминальный мир, либо агентуру российских спецслужб. А ведь он как раз с ними и боролся

В конце прошлого года суд приговорил Бачану Ахалая к 3 годам 9 месяцам лишения свободы за жестокое подавление тюремного бунта, но вскоре осужденного помиловал президент Саакашвили. Кроме того, суд оправдал Ахалая по нескольким другим эпизодам. Но в целом он провел в тюрьме почти два года без приговора суда, то есть в предварительном заключении – после помилования главой государства и вслед за оправдательным приговором, прокуратура выдвигала против Ахалая все новые обвинения.

В Тбилиси объясняют это тем, что Бачана Ахалая – знаковая фигура эпохи правления Михаила Саакашвили и один из ближайших соратников экс-президента. В разное время он занимал посты министра обороны и министра внутренних дел. Оглашение приговора сопровождалось бурным протестом соратников Ахалая по бывшей правящей партии "Единое национальное движение" и его родственников. Судья даже был вынужден приказать приставам применить силу, чтобы выгнать их из зала суда.

Вердикт вынес суд, который его несколько раз оправдывал по другим обвинениям

По мнению одного из лидеров ЕНД, депутата парламента Давида Дарчиашвили, приговор суда в отношении Бачаны Ахалая, символа борьбы против криминала и российской агентуры при режиме Саакашвили, означает скатывание Грузии к новой гражданской войне. Он считает, что если в действиях Ахалая и были нарушения закона, то они были расследованы необъективно:

– Люди, свидетельствовавшие против Бачаны Ахалая, представляют либо криминальный мир, либо агентуру российских спецслужб. А ведь он как раз с ними и боролся. В этом и состоит конфликт интересов – эти люди заинтересованы в том, чтобы он был осужден. Международное сообщество увидит, какие здесь были погрешности в плане расследования и судебного разбирательства. Оно вынесет свой вердикт. Но насколько власть имущие, которые у нас правят бал, учтут мнение международного сообщества – другой вопрос, – сказал Давид Дарчиашвили.

Бывший диссидент Леван Бердзенишвили

Бывший диссидент Леван Бердзенишвили

Правозащитные организации внимательно следили за судебным разбирательством, и даже руководители правящей коалиции "Грузинская мечта" были вынуждены признать, что слишком долгое пребывание Ахалая в предварительном заключении бросало тень на демократический имидж Грузии. С этой точкой зрения согласен и депутат парламента, диссидент советской эпохи Леван Бердзенишвили:

– Хорошо, что эта эпопея завершилась. Было как-то некрасиво, что мы столько времени держали человека в предварительном заключении. Хоть и виновного – как сейчас оказалось. Причем вердикт вынес суд, который его несколько раз оправдывал по другим обвинениям. У меня не было ни малейших сомнений, что он преступник. Но об этом трудно было говорить до приговора. Мне кажется, подведена определенная черта и не должно быть разговоров о том, якобы он политзаключенный и преследуется по политическим мотивам, – считает господин Бердзенишвили.

Адвокаты Бачаны Ахалая заявили, что намерены обжаловать приговор в Cтрасбургском суде по правам человека.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG