Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине начался отопительный сезон, однако соглашение с Россией о газовых поставках до сих пор не заключено

На Украине начался отопительный сезон. В первую очередь к теплу коммунальные службы обещают подключать объекты социальной сферы – школы, детские сады, больницы. В конце недели власти планируют обеспечить подачу тепла к жилищному фонду. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что страна должна готовиться к худшему сценарию из-за того, что Россия не желает подписывать промежуточное соглашение по цене и условиям поставок газа на Украину. На территориях самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик отопительный сезон начался еще 15 октября – руководству сепаратистов удалось договориться с Россией о газовых поставках.

Задача Путина – заморозить Украину, и мы должны быть готовы к худшему сценарию

Состоявшиеся в Брюсселе поздно вечером 21 октября переговоры не помогли окончательно решить главный вопрос их повестки – о восстановлении российских поставок газа Украине до будущей весны. Предполагается, что 29 октября на очередной трехсторонней встрече Украина и Россия могут подписать временное газовое соглашение. Однако в Киеве не исключают, что и этот раунд переговоров может закончиться безрезультатно.

Комиссар по вопросам энергетики в Еврокомиссии Гюнтер Оттингер (справа) и министр энергетики Украины Юрий Продан после переговоров в Брюсселе 21 октября

Комиссар по вопросам энергетики в Еврокомиссии Гюнтер Оттингер (справа) и министр энергетики Украины Юрий Продан после переговоров в Брюсселе 21 октября

До конца года Украина хотела бы купить 4-5 млрд кубометров российского газа по 385 долларов за тысячу кубометров. По итогам брюссельских переговоров украинский министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что у сторон по-прежнему остаются разногласия относительно юридического оформления сделки. Киев настаивает на подписании представителем “Газпрома” юридически обязывающего документа. По мнению премьер-министра Украины Арсения Яценюка, Владимир Путин сейчас против заключения каких-либо газовых договоренностей с Украиной:

Основная проблема – отсутствие денег для того, чтобы оплатить в полной мере и долг в размере 3,1 млрд долларов, и предоплату за зимние поставки газа в объеме не менее 4 млрд кубометров по 385 долларов за тысячу кубометров

– Путин не хочет подписывать никакого соглашения. Задача Путина – заморозить Украину, и мы должны быть готовы к худшему сценарию.

В украинских подземных хранилищах сейчас 17 млрд куб. м газа, а для отопительного сезона требуется не менее 22 млрд. Украина пытается получить дополнительные объемы топлива через реверс из стран Евросоюза, но “Газпром” блокирует эти поставки. Проблемы возникли и с альтернативными энергоносителями. Из-за конфликта в Донбассе не удалось обеспечить необходимые запасы угля, и сейчас правительство вынуждено его закупать за рубежом. 22 октября в порт Иличевск под Одессой пришло первое судно с углем из Южно-Африканской Республики.

Сопредседатель украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич не считает брюссельские переговоры провальными:

Украинский премьер Арсений Яценюк

Украинский премьер Арсений Яценюк

– Я бы не называл переговоры провальными, поскольку стороны достигли определенных договоренностей, учитывая недавние миланские договоренности президентов Украины и России Петра Порошенко и Владимира Путина. Основная проблема – отсутствие денег для того, чтобы оплатить в полной мере и долг в размере 3,1 миллиарда долларов, и предоплату за зимние поставки газа в объеме не менее 4 миллиардов кубометров по 385 долларов за тысячу кубометров. Эта проблема уже длительное время не дает сторонам продвинуться в подписании окончательных документов. “Газпром” принципиально не хочет больше продавать газ Украине в долг, он не доверяет Киеву, поскольку “Нафтогаз” слишком много задолжал. В свою очередь, Киев безрезультатно пытается убедить российскую монополию в том, чтобы она внесла коррективы в действующий десятилетний контракт от 2009 года относительно изменения цены. Очевидно, что “Газпром” не хочет на это идти, поскольку иски обеих компаний находятся в Стокгольмском арбитраже. И если “Газпром” признает сейчас, что цена на газ не соответствует реалиям, то компания ослабит свои позиции в процессе судебного разбирательства с “Нафтогазом”. Поэтому вряд ли сейчас будут внесены какие-то изменения в украинско-российский газовый контракт”.

У нас отдельная ветка, нам гарантировали поступление газа. Труба заходит в Луганскую область и выходит в Донецкой

Украина, как утверждает Арсений Яценюк, зарезервировала на своих счетах более трех миллиардов долларов. И эти деньги могут пойти как за уже полученный от России газ, так и за новые поставки в случае подписания временного соглашения между “Газпромом” и “Нафтогазом”. Если же в Брюсселе 29 октября не удастся достигнуть компромисса, то Киев будет ожидать решения Стокгольмского арбитражного суда. В начале лета Украина направила иск в этот суд с просьбой назвать справедливую цену на российский газ. Свой иск относительно украинского долга направил в Стокгольм и “Газпром”, прекратив поставки топлива Украине. Баллотирующийся в Верховную Раду премьер и лидер “Народного фронта” Арсений Яценюк рассчитывает, что в конце ноября, еще до вынесения финального решения по искам "Нафтогаза" и "Газпрома", Арбитраж объявит об установлении промежуточной компромиссной цены на российский газ для Украины.

– Никто не может знать, каким будет решение Арбитража и будет ли оно в ноябре, потому что Арбитраж руководствуется не пожеланиями Яценюка. Он будет принимать решение, исходя из положений коммерческого права, и будет руководствоваться своими аргументами, которые совершенно не касаются ни Киева, ни Москвы в данном контексте. Надеяться можно, но будет ли в обозначенные Яценюком сроки промежуточное решение – сложно сказать. Поэтому 29 октября договоренность была бы полезной между Украиной и Россией, однако предшествующие раунды демонстрируют, что такая договоренность может быть и не достигнута. Что будет тогда? Если вот эти 4 миллиарда кубометров газа из России не будут поставлены, то велики риски срыва обеспечения топливом украинских потребителей и под вопросом будет работа промышленности. Из-за дефицита газа у нас уже стоят предприятия химической промышленности, могут прекратить работу и другие промышленные предприятия. И все это может привести к серьезным экономическим последствиям. Очевидно, что в этом случае могут возникнуть и проблемы с транзитом российского газа через Украину, то есть может быть срыв транзита и несанкционированный отбор газа Украиной. Заявления украинских политиков о том, что страна может спокойно пережить отопительный сезон без дополнительных объемов российского газа, могут оправдаться только в одном случае: если будет относительно теплая зима”, – констатирует сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Украинские власти обещают, что, несмотря на трудности с поставкой российского газа, тепло в жилые дома украинских городов начнет поступать к концу недели. "Мы планируем, что до конца недели в домах жителей Украины будет тепло", – заявил в среду в Днепропетровске министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Владимир Гройсман. Персональную ответственность за своевременное начало отопительного периода, по словам чиновника, будут нести председатели областных государственных администраций. В садики, школы и больницы Украины тепло начало поступать в начале этой недели.

Намного лучше обстоят дела с подачей тепла в самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республиках. Так называемый министр госбезопасности ДНР Леонид Баранов рассказал российским СМИ об успешных переговорах с Россией по газу. "Мы в Москве оговаривали вопросы про отопительный сезон, про газ. У нас отдельная ветка, нам гарантировали поступление газа. Труба заходит в Луганскую область и выходит в Донецкой. Мы – две единственные области, в целом не зависим от Украины вообще", – рассказал представитель сепаратистов Леонид Баранов "Русской службе новостей". По его словам, цена на российский газ для ДНР и ЛНР пока обсуждается. Конкретных цифр Баранов не привел, подчеркнув, что об этом говорить рано. В Донецке, который контролируется сепаратистами, в домах тепло уже неделю. Официально отопительный сезон там стартовал 15 октября.

В среду Луганская областная государственная администрация также объявила о начале отопительного сезона на территории, находящейся под контролем украинских властей. Глава Луганской областной госадминистрации Геннадий Москаль распорядился начать отопительный сезон "в связи с ухудшением погодных условий и резким снижением температуры". Донецкая облгосадминистрация планирует начать отопительный сезон с 23 октября. Чиновники обещают начать подачу тепла не только в учреждения социальной сферы, но и в жилые дома.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG