Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первые дни существования нового информационного интернет-ресурса, сайта Meduza.io, как считают в его редакции, можно считать успешными: свыше ста тысяч посетителей в сутки.

"Мы выбираем для вас самые важные новости и готовим лучшие тексты о том, что происходит в России и мире. Мы выступаем за свободу распространения информации. Мы брезгливо относимся к интересам чиновников и крупного бизнеса, презираем пропаганду и джинсу, а журналистике мнений предпочитаем журналистику факта", – сообщает Meduza.io.

Приложения Meduza.io уже доступны для скачивания в Apple Store и Google Play. В описании подчеркивается: это первое российское интернет-издание, "которое придумано прежде всего для телефона".

В редакции Meduza.io работают несколько прежних сотрудников информационного портала Lenta.ru во главе с уволенной минувшей весной Галиной Тимченко. Смещение Тимченко, много лет успешно руководившей одним их самых популярных сетевых средств массовой информации, она сама и многие наблюдатели связывали с сокращением пространства свободы слова в России.

Галина Тимченко отвечает на вопросы Радио Свобода о настоящем и будущем проекта Meduza.io:

– Вы довольны тем, как стартовала Meduza?

– Да, довольны. Получилось привлечь аудиторию – больше 100 тысяч человек в первый день. Надеемся, что сможем ее удержать и наращивать число посетителей сайта.

– Какие самые главные проблемы первых дней?

– Нестабильное приложение для скачивания в Apple Store, работа которого, к сожалению, по правилам этой кампании проверяется больше двух недель, и все это время мы не можем вносить никакие коррективы. Мы уже составили список недостатков, и Apple Store ответил, что мы – исключительный случай, и они в срочном порядке внесут все доработки.

– Концептуально вы делаете новый проект или это – повторение, реинкарнация Lenta.ru?

– Нет, реинкарнации "Ленты" быть не может. Мы не делаем большое, общенациональное издание со всеми возможными рубрикам. Мы делаем небольшое "кросс-платформное" СМИ по принципу информационного прожиточного минимума.

– То, что пользователи видят сейчас на вашем сайте, – это, в принципе, все, что вы планировали, или задел на будущее?

– Нет, расширяться мы не планируем. Мы планируем развиваться интенсивно, а не экстенсивно. Расширяться мы не будем, мы будем углубляться и выходить на новых платформах.

– Как вы себе представляете свою целевую аудиторию?

– Сразу хочется сказать – "голыми в ванной". На самом деле, наши читатели – обычные люди, которые интересуются новостями. Ничего сверхособенного. Я не верю в разделение аудитории по половому, возрастному или любому другому принципу. Я имею в виду – для новостных изданий.

– Я читал, что бюджет вашего проекта в целом – около 1 миллиона долларов в год.

– Я не буду комментировать цифры бюджета.

– А кто стоит за финансированием издания, скажете?

– Нет, не скажу.

– Визуально и концептуально ваш новый проект сильно отличается от того, что было в "Ленте". И по названию, и даже по цветам, которые вы используете на сайте, он больше похож на модный, может быть, даже глянцевый проект, а не на информационный. Это умышленно сделано?

Чем больше в России будет запретных тем или стоп-листов, тем больше нам придется работать нам над собственными материалами

– Да не знаю, я как-то глянца не вижу. Может быть, плохо смотрю. Но из пяти экранов проекта четыре посвящены общественно-политической повестке, и только один экран мы называем "тайм-киллером" (очевидно, это рубрика "Шапито". – РС), для того чтобы дать читателю отдохнуть от серьезного чтения.

– Как вы относитесь к критике вашего проекта, которой в первые дни его жизни раздается довольно много? Вы даже перепечатали текст из "Известий", в котором от Meduza.io не оставлено камня на камне. Есть ли доля истины в такой критике? Или вы считаете, что идете верным путем?

– Я с неодушевленными предметами дискутировать не могу, а журналисты "Известий" для меня предмет неодушевленный. И комментировать высказывания неодушевленных предметов тоже довольно странно. А все, что касается конструктивной критики, – конечно, мы ее учитываем. Я не устаю повторять: проект – не окончательный, это кросс-платформное медиа модульного типа, и мы будем меняться каждую неделю.

– Каким вам видится правильное соотношение заимствованных материалов (Meduza.io в основном устроена по принципу сетевого агрегатора) и вашего собственного контента? Есть какое-то процентное соотношение или оно зависит от конкретной ситуации?

– Чем больше в России будет запретных тем или стоп-листов, тем больше нам придется работать над собственными материалами. Чем меньше будет стоп-листов, чем больше и чем качественнее будут работать наши информационные партнеры, тем больше мы будем агрегировать контент и передавать трафик им.

– Известно, что ваша редакция базируется в Риге, ваш домен io не имеет отношения ни к России, ни к Латвии. По каким причинам – экономическим или политическим?

– Конечно, по экономическим. Я считаю, что если ты делаешь кросс-платформное медиа, бессмысленно тратить на красивый домен большие деньги, – рассказала Радио Свобода главный редактор портала Meduza.io Галина Тимченко.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG