Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники: в Чите осужденный был избит сотрудником колонии


Осужденные колонии номер 5 в Чите

Осужденные колонии номер 5 в Чите

Осужденный исправительной колонии №5 в Чите 35-летний Руслан Абубакаров заявил, что он был избит в помещении дежурной части замначальника колонии. Об этом говорится в пресс-релизе Забайкальского правозащитного центра, опубликованном в четверг на сайте "Медиазона".

Как отмечают правозащитники, по словам Абубакарова, 19 марта майор внутренней службы Валерий Фоминых без объяснения причин втащил его в помещение дежурной части и стал бить по голове и телу. После этого он приковал осужденного к батарее и продолжил избивать. Затем сотрудник колонии приказал Абубакарову раздеться догола и приседать, а после сорвал с него нательный крест и начал топтать ногами.

Мать осужденного Неля Абубакарова потребовала провести проверку и привлечь к ответственности сотрудника ФСИН за превышение должностных полномочий. Однако следователь по особо важным делам следственного отдела по Ингодинскому район Читы Алдар Баясхаланов отказал в возбуждении уголовного дела. По мнению следствия, факт незаконного применения физической силы к осужденному не нашел своего подтверждения.

Однако в материалах проверки указывается, что 19 марта после конфликта Абубакарова обследовали врачи, которые выявили и зафиксировали "гипермию на коже скуловых дуг с обеих сторон". В тот же день у осужденного был зафиксирован ушиб левой голени, в связи с чем врач исправительного учреждения ему выписал направление на рентген.

Юристы Забайкальского правозащитного центра в ближайшее время намерены через суд обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG