Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Покойный теперь олигарх довольно часто давал интервью после своего бегства из России. Из них стоит выделить два наиболее интересных: откровенные разговоры Бориса Березовского с украинским писателем и телеведущим Дмитрием Гордоном 2007 и 2013 годов.

В передаче "В гостях у Гордона" Березовский не раз упоминает Владимира Путина. Первое воспоминание затрагивает 1991 год. В то время, как известно, Владимир Путин занимал должность заместителя мэра Санкт-Петербурга и не раз контактировал с крупным бизнесменом. Как вспоминал Березовский, Путин при первой встрече показался ему непримечательным чиновником. Заместитель мэра не брал взяток за свои услуги, а исполнял просьбы в рамках своей работы. В частности, Путин сотрудничал с компанией Березовского "ЛогоВАЗ", помогал строить станции технического обслуживания, а также магазины по продаже автомобилей "Мерседес-Бенц".

Впоследствии Путин и Березовский контактировали довольно часто, вплоть до 2000 года. Однако о таком сотрудничестве официальные издания писали весьма редко. И даже, наоборот, мифологизировали ситуацию в обратном смысле: Березовский – враг России, Путин – ее спаситель. Хотя по сути отношения Березовского и Путина были деловыми и дружескими, они не содержали в себе до 2000 года серьезного антагонизма или разлада.

Путин, однако, преподносит информацию о почившем товарище с отчуждением и явной фальшью. Например, на публике Путин однажды намекнул, что Березовский – это никто. "Борис Березовский? Это кто? Вы все время говорили, что это бывший секретарь Совета безопасности, потом бывший кто-то ее… Сейчас он бывший кто? Бывший депутат Государственной Думы? Это тоже, вроде, как-то подзабылось? – ответил Путин в 2001 году журналисту Радио Свобода Михаилу Соколову на вопрос относительно усилий Бориса Березовского по созданию оппозиции.

Внушение Путина о том, что Березовский – никто сработало успешно. Через 12 лет Путин заявит журналистам: "У меня никогда не было с ним никаких близких отношений, хотя мы были знакомы, разумеется, но близких отношений не было". Замечу, что эту фразу сказал тот самый Путин, который просил Березовского не трогать олигархов в 1990-е годы, а также отдыхал в загородном доме бизнесмена. Эти слова проронил тот самый Путин, который, по данным Бориса Немцова, получил от Березовского 25 миллионов долларов на избирательную кампанию. Это услышали журналисты от того самого Путина, который пришел с цветами на день рождения жены ненавистного Евгению Примакову олигарха и без всякого стеснения сказал: "Боря, плевать…"

Володя Путин не только был близок с Борей Березовским, но и знал его изнутри. А сентиментальное изречение честного питерского чиновника о том, что у него, как и у Бори, нет братьев и сестер, лишний раз подтверждает факт былой взаимной привязанности покойного олигарха и бывшего служащего мэрии. Особенно впечатлили слова матери Березовского: "Боря, помирись с Володей..."

Маскируя факты своего прошлого, президент России предстает, на мой взгляд, лживым и циничным политиком, склонным к подлости. Наиболее явно эти качества проявились после трагедии подводной лодки "Курск". Затонувшая субмарина поссорила Володю и Бориса навсегда. На подконтрольном Березовскому канале ОРТ показали критический сюжет о Путине, который находился после страшной трагедии в Сочи. Как вспоминает Березовский, новостной сюжет взбесил Путина, поэтому он решил кардинально изменить политику ОРТ.

Наверное, мало кто вспомнит, что именно показали 13 лет назад по ОРТ. Еще смелый в ту пору Сергей Доренко оппонирует новому президенту, изобличая его в противоречивых заявлениях и даже вранье о гибели моряков в водах Баренцева моря. Замыкает острый сюжет сцена поведения Путина в поселке Видяево: он и обвиняет телевидение в развале армии и флота. Справедливости ради стоило бы еще показать по ОРТ последний разговор Путина и Березовского, в рамках которого новоизбранный лидер РФ утверждал, что родственники погибших моряков в Видяеве, критиковавшие действия власти, – подставные и подкупленные лица.

И вот такой человек начал управлять страной. Серенький чиновник, поставленный на пост главы государства кучкой бизнесменов, чекистов и олигархов, накачался за 15 лет иллюзиями о былых победах страны, которые отождествляются с царским престолом. Не важно, что людям нравится путать державу и президента, главное – во что-то верить.

"Вы думаете, у Путина была харизма? Харизму ему потом народ нарисовал", – справедливо подметил Березовский в интервью Гордону.

Виктор Никитенко – белорусский блогер

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG