Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Дни Грузии» в Петербурге: «Каждый день что-то творится»


На фоне событий последних дней не удивляет даже сообщение о финансовых претензиях к Российской академии художеств, возглавляемой «непотопляемым» Зурабом Церетели. Памятник Петру его работы в Питере

На фоне событий последних дней не удивляет даже сообщение о финансовых претензиях к Российской академии художеств, возглавляемой «непотопляемым» Зурабом Церетели. Памятник Петру его работы в Питере



В Санкт-Петербурге не состоятся выступления Национального балета Грузии, отменены рейсы в Тбилиси из аэропорта Пулково, в грузинских ресторанах проводятся многочисленные проверки, в школу с углубленным изучением грузинского языка пришла комиссия миграционной службы.

Грузинская диаспора Петербурга - одна из самых больших в городе: около 35 тысяч человек. Это люди самых разных профессий - от рабочих до бизнесменов и знаменитых деятелей культуры. В Петербурге есть грузинская церковь, школа и три детских грузинских ансамбля. Первым следствием межгосударственной напряженности для петербургских грузин стало прекращение 3 октября авиарейсов между Петербургом и Тбилиси. На следующий день стало известно об отмене выступления в Петербурге Национального балета Грузии. Этого спектакля особенно ждала грузинская диаспора, скупившая добрую половину билетов. Реклама концерта висела во всех грузинских ресторанах города. Владельцы этих заведений одними из первых почувствовали на себе последствия межгосударственной напряженности.


«Конечно, сказалось. В плохую сторону. Были проверки миграционной службы. Проверяли, есть ли работники у нас с грузинской стороны и так далее, и тому подобное. Были и еще проверки. Каждый день что-то творится», - говорит исполняющий обязанности управляющего ресторана «Тбилисо» Юрий Петров.


На днях сотрудники миграционной службы побывали и в петербургской школе, где изучают грузинский язык. Руководитель грузинского отделения школы Валерий Есатия не склонен сгущать краски и подчеркивает, что проверка была плановой: «Каждый год в это время нашу школу проверяет миграционная служба. Репрессивных мер к нам не принимали и не будут принимать, я надеюсь».


Президент петербургского грузинского землячества Бадри Какабадзе считает, что ситуация в Петербурге отличается в лучшую сторону от московской и смотрит в будущее со сдержанным оптимизмом: «Питер всегда был очень интернациональным городом. Поэтому, наверное, кто-то там, исполнители, наверное, больше перегибают палку, я не думаю, что есть такое глобальное настроение, что каждого грузина, даже того, который россиянин, должны выдворять. Конечно, я эту ситуацию оцениваю очень отрицательно. Я считаю, что это ошибка времени, время все покажет. На самом деле я все равно призываю, чтобы два христианских народа, которые не одно столетие вместе, я думаю, все равно наладятся добрые хорошие отношения. По крайней мере, я хочу, чтобы так было».


Видимо, и в Грузии не все считают ситуацию безнадежной. 4 октября, в самый разгар конфликта, департамент туризма Грузии презентовал на туристической выставке в Петербурге два грузинских региона - Аджарию и Боржомское ущелье. Представители грузинской туриндустрии уверены, что в перспективе большинство туристов, которые поедут в Грузию, будут именно из России.


XS
SM
MD
LG