Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Партия Михаила Саакашвили выиграла выборы в органы местного самоуправления


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Дмитрий Морозов: Правящая в Грузии партия "Единое национальное движение" Михаила Саакашвили выиграла выборы в органы местного самоуправления с большим преимуществом. Эти выборы Саакашвили ранее объявил референдумом о доверии себе.



Георгий Кобаладзе: Основная интрига нынешних выборов в органы местного самоуправления Грузии (наряду с тем, что власти объявили эти выборы чуть ли не референдумом о поддержке позиции президента в противостоянии с Москвой) состояла в том, что решался вопрос о будущем мэре столицы Грузии. Дело в том, что выборы проходили по смешанной, так называемой «мажоритарно-пропорциональной системе». В каждом избирательном округе было по два-три мандата. Победитель, получивший больше голосов, чем соперник, получал все мандаты и, в итоге, будет иметь возможность выбрать мэра Тбилиси. Президент Саакашвили не скрывал, что в случае победы правящей партии «Единое национальное движение» его кандидатом станет нынешний мэр, один из его ближайших сподвижников Гиги Угулава.


По предварительным, пока неофициальным данным, «Единое национальное движение» президента Саакашвили одержало более чем убедительную победу на выборах. При средней активности избирателей (около 45%) правящая партия получила не меньше половины всех голосов, а по некоторым неофициальным данным, даже больше 50%.


Михаил Саакашвили уже заявил, что он выиграл референдум о доверии его политике. По словам президента, «весь мир в эти дни смотрел на Грузию, поддержит ли народ нашу политику, и все убедились, какова позиция грузинского народа» .


Уже высказался и главный герой нынешних выборов - мэр Тбилиси, ближайший соратник президента Гиги Угулава.



Гиги Угулава: Я хочу поблагодарить всех, кто принял участие в выборах. Огромное спасибо тем, кто поддержал нашу партию. Для нашей команды это особая политическая ответственность. Мы призываем всех, объединится в эту команду, поскольку мы - сила!



Георгий Кобаладзе: Четырехпроцентный барьер преодолели также несколько оппозиционных партий - Блок консерваторов и республиканцев, партия «Промышленность спасёт Грузию», Лейбористская партия. Однако, самая успешная из них «Консерваторы - Республиканцы», получили в семь раз меньше голосов, чем "Единое национальное движение". По мнению лидера блока Тины Хидашели, власти сфальсифицировали результаты выборов.


По словам Михаила Саакашвили, его команда получила мощный мандат для достижения главной цели - восстановления территориальной целостности Грузии.


Таким образом, по мнению большинства наблюдателей, муниципальные выборы, по сути, действительно превратились в общенациональный референдум о доверии лично президенту Саакашвили, его команде и программе действий. И этот референдум Михаил Саакашвили безоговорочно выиграл.


XS
SM
MD
LG