Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинская диаспора в Сочи пытается сохранить лицо


В порту Новороссийска блокирует товары из Грузии

В порту Новороссийска блокирует товары из Грузии

Блокада Грузии отразилась на морских перевозках. В порту города Новороссийска задержаны два судна под флагом Грузии. После проведенной на рейде проверки, они были признаны «не соответствующими требованиям международных стандартов». Теперь этим судам запрещен вход в российский порт. Суда под флагами третьих стран и транзитные грузы, следующие через порты Грузии в Россию, под санкции не попадают. Об этом заявил начальник администрации морского порта Новороссийска Владимир Ерыгин.


Так, болгарский паром, следовавший рейсом Бургас-Поти-Новороссийск, без всяких проблем пришвартовался к причалам южного порта. На его борту находилось более 30-ти большегрузных автомобилей, принадлежащих Болгарии, Армении, России и Германии. Среди них были и грузинские машины, которые из порта не выпустили. Представитель пресс-службы администрации Новороссийска сообщил Радио Свободы, что транспортная милиция задержала семь грузинских машин-грузовозов.


В Краснодаре отдел оформления виз и приглашений управления Федеральной миграционной службы приостановил деятельность одной из туристических фирм. В ходе проведенной проверки выяснилось, что данная компания оформляла туристические визы гражданам Грузии, которые, прибыв в Краснодарский край, занимались незаконной трудовой деятельностью.


Вот как прокомментировала ситуацию начальник пресс-службы управления Федеральной миграционной службы по Краснодарскому краю Татьяна Шершнева: «Фирма, которая занимается вызовом иностранных граждан с туристическим направлением. Но они никакого отношения к туризму не имеют. Просто по частным приглашения с целью нелегально работать в крае... Эти факты установлены и прекращена деятельность данной фирмы».


В ходе проверки, проведенной управлением Федеральной миграционной службы по Краснодарскому краю, были выявлены три гражданина Грузии, оформившие визы через эту турфирму. Они будут выдворены на родину без права посещать Россию в течение 10 лет.


Транспортная блокада Грузии коснулась воздушных и морских пассажирских перевозок. Отменен регулярный рейс «кометы» из Сочи в Батуми. Как сообщили в администрации морского порта, «по техническим причинам». Также прекращены полеты в Тбилиси.


Грузинская диаспора, проживающая в Сочи, лояльно отнеслась к действиям российского правительства, рассказал РС председатель грузинской национально-культурной общины «Иверия» Семен Учадзе: «Из ста человек, которых я сегодня назову, сочинцев, один-два человека могут резко высказаться. Но кто будет слушать одного-двух человек? Их даже никто не слушает… Так что здесь большого конфликта не будет, я вам гарантирую, ни в каких областях. У нас ничего не нарушилось ни в каких ситуациях. Мы сохранили свое лицо, лицо сочинца, межнациональное такое гармоничное, и мы продолжаем его сохранять».


Неизменным сохранился порядок пересечения абхазского участка российско-грузинской границы по реке Псоу. Безвизовый режим ее пересечения, как для граждан непризнанной республики, так и для россиян остался прежним.


XS
SM
MD
LG