Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство Германии намерено сохранить в Гамбурге предприятие по производству аэробусов А-380


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.



Дмитрий Морозов: Кризисная ситуация с невозможностью поставок заказчикам в срок нового европейского аэробуса А-380 не приведет к сокращениям рабочих мест в самой сфере производства самолета-гиганта, который будет способен перевозить до 853 пассажиров. Об этом стало известно после кризисного заседания в Гамбурге.



Юрий Векслер: Проблемы с новым аэробусом А-380, детищем конкурирующего с компанией " Боинг " европейского концерна EADS , приведут к задержке поставок почти на два года , и это обойдется концерну до 2010 года дополнительно почти в 5 миллиардов евро недополученой прибыли. Первый аэробус б уде т теперь поставлен в Сингапур только в октябре 2007 года. Общие затраты на разработку аэробуса составили 15 миллиардов евро. Неоходимая вследствие задержки поставок программа экономии средств могла, как считали некоторые наблюдатели, привести к закрытию предприятия в Гамбурге и переносу гамбургского производства в Тулузу. Но на состоявшейся в четверг в Гамбурге встрече министра экономики Германии Миха э ля Глоса и вице - шефа производящего аэробус концерна EADS Томаса Эндерса , при участии бургомистра Гам б урга Оле фон Бойста привела к успокоению , по крайней мере , на какое-то время.


Говорит министр эконоимики Германии Миха э ль Глос...



Миха э ль Глос: Нет и не будет никаких судорожных решений, в частности, о переносах прои з водства. В этом заверил меня доктор Эндерс. Мы уверены, что будет найдено решение чтобы гарантировать нормальную деятельность предприятий и ведущую роль а эробуса в гражданском самолетостроении.



Юрий Векслер: Правительство Гамбурга инвестирова л о в производство аэробуса в городе 700 миллионов евро - практически столько же, сколько и головной концерн EADS. И в ре з ультате в Гамбурге на предприятии по внутренней оснастке нового лайнера работает 4 тысячи человек. Говорит бургомистр Гамбурга Оле фон Бойст...



Оле фон Бойст: Нам всем ясно, что решения о прои з водстве аэробуса должны быть взвешенными, ответственными и просчитанными на долгую перспективу. И я был рад услышать, что эти решения будут вырабатываться на базе заключенных договоров.



Юрий Векслер: Бургомистр имел в виду договор между к онцерном EADS и правительством Гамбурга.


Говорит вице-шеф концерна EADS Томас Эндерс...



Томас Эндерс: Мы понимаем важность производства в Гамбурге, здесь второе по значению - после Тулузы - предприятие. Мы ясно заявляем, что не откажемся от Гамбурга, и мы не видим в настоящий момент ситуации, которая требовала бы скоропалительных решений.



Юрий Векслер: Так или иначе , понятно, что правительство Германии сделает все , вплоть до своего финансового участия в проекте для того, чтобы сохранить в Гамбурге предприятие по производству аэробуса. Сколько заказов на аэробус А-380 из первоначальных 159 будут в конечном итоге подтверждены, а не отменены в в пользу Б оинга-787, сегодня не возьмется предсказать никто.


XS
SM
MD
LG