Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге началась акция по поиску родителей для детей школьного возраста, оставшихся без семьи


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Дмитрий Морозов: Петербургский общественный благотворительный фонд «Родительский мост» начал акцию «Подойди, посмотри, это я!» по поиску родителей для детей школьного возраста, оставшихся без семьи.



Татьяна Вольтская: Идея акции принадлежит новосибирской организации «День аиста» и благотворительному фонду «Катрен». Ими была устроена первая акция такого рода - «Галерея сердец», в результате которой несколько подростков были размещены в семьи. И вот теперь в Петербурге тоже задумались о том, что люди, желающие усыновить детей, в основном, думают о малышах от нуля до 5 лет, а дети постарше оказываются никому не нужны. Говорит социальный работник фонда «Родительский мост» Александра Рени…



Александра Рени: Дети уже школьного возраста - до 16 лет, до 19 лет - обычно теряют надежду быть размещенными в семьях. То есть они просто уже говорят, что мы не верим, что когда-то за нами кто-то придет, кто-то захочет нас взять.



Татьяна Вольтская: Александра Рени сама взяла в свою семью двух подростков - сейчас им 16 и 18 лет, она убеждена, что, сколько бы лет ни было ребенку, он всегда ждет свою маму. Городская и областная администрация поддержала инициативу «Родительского моста», сотрудники которого поехали в детские дома и интернаты и сфотографировали детей, которые захотели принять участие в акции. Эти фотографии с рисунками и обращениями детей сегодня можно увидеть на стендах в Аничковом дворце.



Александра Рени: Эти дети - уже как друзья, у них очень много интересов, с ними интересно общаться, они очень быстро развиваются, то есть они на глазах разворачиваются. Если маленький ребенок требует много внимания... Ну, любой ребенок на самом деле требует внимания, но эти дети расцветают буквально на глазах.



Татьяна Вольтская: Об этом Александра Рени говорит не понаслышке, а глядя на собственных приемных детей.



Александра Рени: За четыре месяца эти дети изменились настолько и настолько продвинулись вперед, что я даже сама их не узнаю. Они поменялись внутренне и внешне. Если про этих детей мне говорили, может быть, всякое раньше, то сейчас эти дети практически блестяще учатся, они занимаются во всевозможных кружках, у них такие развились способности, которые раньше даже не замечали социальные педагоги в их сиротских учреждениях.



Татьяна Вольтская: Понятно, что настоящей заинтересованности в успехах ребенка даже в хорошем детдоме быть не может, а без нее не будет и этих успехов. Акция «Подойди, посмотри - это я!» задумана как бессрочная. Стенды с фотографиями и обращениями детей будут размещаться в самых посещаемых местах города - концертных залах, поликлиниках, торговых центрах. Фотографии будут менять, и пачка их, как надеются устроители акции, должна становиться все меньше.


XS
SM
MD
LG