Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Без права на ничью


Алексей Смертин (слева) и Егор Титов (в центре) настроены вполне серьзно. Фото автора

Алексей Смертин (слева) и Егор Титов (в центре) настроены вполне серьзно. Фото автора

Предстоящая серия из двух отборочных матчей против команд Израиля и Эстонии - своеобразный момент истины для сборной России, возглавляемой Гусом Хиддинком. Пока что россияне по-прежнему остаются командой с высокими амбициями, ничем на деле еще не подкрепленными. Ярчайший пример того – слова президента РФС Виталия Мутко о задаче на ближайшие игры:


"В ближайших матчах нам необходимо набирать 6 очков, однако не надо думать, что игры с Израилем и Эстонией дадутся нам легко. Все сборные против нас будут играть серьезно. Нам просто нужно будет набирать очки, и тогда наши перспективы будут улучшаться. Задача сейчас одна - не отдавать очки прямым конкурентам. Надо всегда у них выигрывать".


Этот набор пафосных словосочетаний вызывает некоторое недоумение: Мутко, кажется, сам себе противоречит, говоря, с одной стороны, банальности о максимуме очков, что его нужно «просто» взять, а с другой, - что сделать это будет непросто. Однако президент РФС прав, хотя его напутствия вполне могут вызвать раздражение, как у болельщиков, так и у тех, кому этих самых побед придется добиваться. Ведь легко сказать «просто выиграть у прямых конкурентов», сделать сложнее. Тем паче, что Израиль и Эстония – трудные для России соперники.


С географическими соседями вроде бы попроще, хотя и они могут отнять очки, в чем россияне убедились в прошлом отборочном цикле, к превенству мира в Германии. Правда, очковая потеря, вероятно повлиявшая на неучастие российской команды в мировом форуме, случилась в гостях, в Таллине, но сути отношений команд это не меняет – эстонцы могут подпортить турнирное положение россиян. Способен на это и Израиль, причем, куда в большей, судя по статистике, степени. Нет, сборная России в отборочных матчах против этой команды очков не теряла, но последнее поражение в официальных встречах израильтяне потерпели аж 11 ноября 2003 года, причем от сильной сборной Франции. С тех пор лишь ничьи, коих больше, и победы – их поменьше.


Чего же ждать болельщикам? Реалисты наверняка не верят в полное воплощение пожеланий Мутко, однако не только президент РФС настроен решительно. Вот, например, мнение вернувшегося в сборную полузащитника Егора Титова. На его взгляд, хотя бы ничья в одном из матчей, будь то с Израилем или Эстонией...: «…трагедией будет. Шансы на выход из группы уменьшатся, Израиль и Эстония – не те соперники, с которыми можно терять очки.


Уверенность в положительном результате есть, главное, чтоб она не переросла в самоуверенность. Я пока не видел ни одного матча с участием сборной Израиля, об их игре судить не могу, однако знаю, что они в прошедшем отборочном турнире, играя с Ирландией, Францией и Швейцарией, не потерпели ни одного поражения – факт, говорящий о многом. Поэтому настраиваться будем как на Англию, ведь соперник сочень серьезный».


Вполне здраво, как всегда, рассуждал Егор Титов. Полны осторожности и высказывания другого полузащитника сборной, Алексея Смертин.


«Ну что значит - обязаны побеждать всех? Это, наверное, эстонцы обязаны выиграть в России, перед ними такие задачи ставят наверняка руководители и тренеры. Две команды встречаются, и кто-то обязательно что-то потеряет. А вот Израиль - очень серьезная команда, что подтверждается статистикой – три года не проигрывают. Уже не та сборная, что была года три назад. Предстоит очень серьезная игра, и подтверждение тому – их приезд в Москву за три дня до матча. Какие у нас преимущества перед соперниками? Надеюсь, что преимущество будет на табло, хотя бы в один мяч. А если серьезно, то нам в помощь будут родные стены и то, что играть будем на победу. Наверное, и Израиль постарается сыграть также, так что размениваться не нужно. Я не думаю, что с подходом «ничья в гостях, победа дома» можно выйти из этой группы. Впрочем, ничейный результат в домашней игре с Хорватией – это позитив, так как хотя бы одно очко набрано. Естественно, судя по игре, многое не получалось, но мы продемонстрировали, что у нас есть коллектив, есть команда, и, к тому же, нам противостояли мастеровитые футболисты, которые даже на не самого лучшего качества поле здорово контролировали мяч».


Алексей Смертин, возможно, вновь наденет капитанскую повязку в предстоящих матчах. Матчах, в которых сборной России действительно нужно набирать максимум очков, но насколько это реально – по-прежнему вопрос из вопросов.


XS
SM
MD
LG