Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сексуальный скандал в конгрессе: круги расходятся


Похождения однопартийца могут стоить спикеру Хастерту (справа вверху) его высокого поста

Похождения однопартийца могут стоить спикеру Хастерту (справа вверху) его высокого поста

Сексуальные прегрешения бывшего конгрессмена, который вел интимную переписку с юными практикантами в американском конгрессе, могут дорого обойтись республиканской партии. Спикер палаты представителей конгресса Деннис Хастерт вынужден защищаться от призывов уйти в отставку в наказание за сокрытие прегрешений конгрессмена. На Капитолийском холме создана комиссия расследования этой истории.


Деннис Хастерт заявил, что в отставку он не уйдет. Более того, он рассчитывает продолжить свою деятельность в конгрессе следующего созыва: «Я выставляю свою кандидатуру на приближающихся выборах в нижнюю палату и, видимо, одержу победу, после чего рассчитываю стать спикером».


Хастерт появился перед журналистами лишь через неделю после того, как разразился скандал вокруг скабрезных электронных посланий теперь уже бывшего конгрессмена Марка Фоули мальчишкам-посыльным конгресса. Спикер нижней палаты заявил, что сожалеет о произошедшем и что республиканские лидеры готовы нести ответ за случившееся, если это потребуется: «Мы готовы за это отвечать. Как принято говорить в Вашингтоне, это наша ответственность, и ничья больше».


После стремительной отставки Фоули спикер конгресса стал объектом яростной критики со стороны демократов. Они утверждают, что Хастерт, скорее всего, знал о наклонностях Фоули, но не спешил выносить сор из избы. Лидеры республиканцев в конгрессе продолжают поддерживать Хастерта, считая нападки на него следствием и без того острых межпартийных распрей.


Демократы муссируют вопрос: если до последнего момента Хастерт ничего не знал об увлечениях Фоули, то кто из лидеров конгресса тогда покрывал его? «Мне неизвестно, кто о чем знал и когда. Вот почему мы хотим провести соответствующее расследование. Будь это сотрудники моего аппарата или другие люди в конгрессе - к ним будут приняты надлежащие меры», - обещает спикер палаты представителей.


Последует ли в результате этого расследования административное взыскание в отношении провинившихся либо их судебное преследованием, Деннис Хастерт не уточнил. Самого Фоули расследование конгресса не коснется, поскольку он уже сложил с себя полномочия конгрессмена. Отставным политиком займется Федеральное бюро расследований.


Комитет нижней палаты конгресса по этике объявил, что полномасштабное расследование, в котором будут задействованы представители обеих партий, может занять несколько недель, к даче показаний могут быть привлечены десятки законодателей и их помощников.


Как сообщил Деннис Хастерт, сама программа стажировки школьников в конгрессе будет подвергнута пересмотру с целью усиления безопасности юных практикантов.


XS
SM
MD
LG