Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саакашвили: я получил «мощный мандат доверия»


Саакашвили воспринял победу своей партии как поддержку в противостоянии с Россией

Саакашвили воспринял победу своей партии как поддержку в противостоянии с Россией

Правящая в Грузии партия «Единое национальное движение» Михаила Саакашвили выиграла выборы в органы местного самоуправления с большим преимуществом. Эти выборы Саакашвили ранее объявил референдумом о доверии себе. Наблюдатели, однако, отмечают, что в голосовани приняли участие меньше половины избирателей.


Председатель Центральной избирательной комиссии Грузии Гурам Чалагашвили зяавил, что он может лично поручится за точность и справедливость подсчёта голосов после голосования на выборах в органы местного самоуправления Грузии. По словам преседателя ЦИК, выборы прошли «абсолютно организованно и честно».


Согласно предварительным данным, правящая в Грузии партия «Единое национальное движение» получила около 60 процентов голосов избирателей. На втором месте блок республиканцев и консерваторов (8,5 процентов). Далее следуют партия «Промышленность спасёт Грузию» (5 процентов) и Лейбористская партия (около 4,5 процентов голосов избирателей).


Результаты выборов означают, что в Тбилисском сакребуло (городской законодательный орган), как и в представительных органах других регионов, будет представлена не только правящая партия, но и оппозциия. Однако даже самая успешная из оппозиционных партий - «консерваторы-республиканцы» - получила в семь раз меньше голосов, чем «Единое национальное движение». По мнению лидера блока Тины Хидашели, власти сфальсифицировали результаты выборов.


Соперники правящей партии обвиняют власти в подтасовке результатов голосования, в частности, в Тбилиси и Батуми. По мнению опозиционеров, власти не смогли и не захотели создать достоверные списки избирателей, изъяли из этих списков сторонников опозиции, использовали административный ресурс, а голосование в воинских частях вообще проходило по команде.


Саломе Зурабишвили, занимавшая пост министра иностранных дел Грузии в первом составе правительства Саакашвили, также подвергла критике власти страны, которые, по ее оценке, использовали административный ресурс для обеспечения победы на муниципальных выборах 5 октября. «В Грузии состоялись недемократичные выборы», - заявила Зурабишвили, возглавляющая оппозиционное движение «Путь Грузии». Несмотря на то, что ее движение, по предварительным данным, получило около 3% голосов избирателей, «этот результат станет началом борьбы», - сказала Саломе Зурабишвили.


Основная интрига нынешних выборов в органы местного самоуправления Грузии (наряду с тем, что власти объявили эти выборы чуть ли не референдумом о поддержке позиции президента в противостоянии с Москвой) состояла в том, что решался вопрос о будущем мэре столицы Грузии. Выборы проходили по смешанной, мажоритарно-пропорциональной системе. В каждом избирательном округе было по два-три мандата. Победитель, получивший больше голосов, чем соперник, получал все мандаты и, в качестве бонуса, возможность выбирать мэра Тбилиси.


Президент Саакашвили не скрывал, что в случае победы правящей партии «Единое национальное движение» ее кандидатом на пост столичного градоначальника станет нынешний мэр, один из ближайших сподвижников президента Гиги Угулава. «Я хочу поблагодарить всех, кто принял участие в выборах, - заявил в пятницу Гиги Угулава. - Огромное спасибо тем, кто поддержал нашу партию. Для нашей команды это особая политическая ответственность. Мы призываем всех объединится в эту команду, поскольку мы - сила!»


Михаил Саакашвили считает, что он выиграл референдум о доверии его политике. По словам президента, «весь мир в эти дни смотрел на Грузию, поддержит ли народ нашу политику, и все убедились, какова позиция грузинского народа». Михаил Саакашвили заявил, что его команда получила «мощный мандат» для достижения главной цели - восстановления территориальной целостности Грузии. На то, что в выборах приняли участие меньше половины избирателей, президент внимания не обратил. По данным ЦИК Грузии, на избирательные участки в четверг пришли всего 46,7% избирателей.


XS
SM
MD
LG