Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Областной суд Кирова вынес приговор по делу о подготовке теракта


Областной суд Кирова признал виновными в подготовке к теракту и незаконном изготовлении взрывчатых веществ Камиля Баталова и Нурпаши Будайчиева.

В октябре прошлого года жители Дагестана были задержаны сотрудниками правоохранительных органов в непосредственной близости от объекта по уничтожению химического оружия "Марадыковский", передает корреспондент Радио Свобода Екатерина Лушникова.

В полуразрушенном строении были обнаружены компоненты для изготовления взрывного устройства, религиозная литература, ноутбук, схема расположения объекта химоружия, а также иностранные паспорта. Как заявили специалисты, злоумышленники могли устроить взрыв мощностью в 10 килограммов в тротиловом эквиваленте. До последнего времени в "Марадыковском" хранилось около 7 тысяч тонн боевых отравляющих веществ.

Несмотря на то что большая часть этих веществ уже уничтожена, последствия взрыва на объекте могли быть катастрофическими, так как он находится в густонаселенном районе области.

Суд в пятницу вечером приговорил Камиля Баталова к 13 с половиной годам заключения, а Нурпашу Будайчиева к 11 годам лишения свободы. Обвиняемые свою вину не признали. Их адвокат Ильхом Яхьяев заявил, что речь идет о планомерной провокации со стороны сотрудников УФСБ, и он намерен обжаловать решение кировского суда во всех доступных инстанциях.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG