Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему стареет человек


Одни люди умирают в комфорте, другие продолжают радоваться жизни в Чернобыле.

Одни люди умирают в комфорте, другие продолжают радоваться жизни в Чернобыле.

Как сохранить в старости здоровье и энергию? Почему старческая немощь и болезни приходят к одним гораздо раньше, чем к другим? Американские медики, кажется, нашли разгадку. В качестве причин они называют нераспознанные сердечно-сосудистые заболевания. Можно ли с этим бороться?


Глава отделения гериатрической эпидемиологии в американском Национальном институте старения Тамара Харрис говорит: «Эти вопросы только сейчас стали предметом систематических исследований».


Ученые задались вопросом, что вызывает старческую слабость и хрупкость, истощение, быструю утомляемость, потерю мышечной массы?


Если действительно существует еще не распознанное сердечно-сосудистое заболевание, которое является причиной большинства старческих недугов, то, следовательно, можно попытаться с помощью лечебных методов замедлить процесс старения, отдалить, а то и предотвратить физические и умственные изменения.


Элеонора Саймонсик из Национального института старения провела вместе со своими коллегами научный эксперимент с участием 3 тысяч человек старше 70 лет, которые заявили, что достаточно здоровы и в состоянии пройти 400 метров без всякого труда, а также подняться пешком по лестнице. Каждому было дано задание пройти один лестничный пролет вверх-вниз 10 раз и прошагать в едином темпе 400 метров без отдыха. Из этих 3 тысяч каждый четвертый с заданием не справился. И не потому, что был старше других. Средний возраст тех, кто выполнил задание и не выполнил, один и тот же - 73 года. Дальнейшие наблюдения показали, что среди тех, кто не смог пройти 400 метров за пять минут, риск смерти в течение ближайших 4 лет оказался на 1/3 выше, риск инфаркта - выше на 20%, а риск потерять способность жить самостоятельно - на 50%.


Эпидемиолог из университета Джонса Гопкинса Линда Фрид и профессор эпидемиологии Питсбургского университета Анна Ньюмен тоже поддерживают идею о нераспознанной вовремя сердечно-сосудистой болезни, которая вызывает старческую слабость даже у людей, не имеющих признаков этого заболевания.


Исследователи также подчеркивают, что их выводы могут принести особую пользу людям среднего возраста, которые могут заранее принять меры для сохранения здоровых кровеносных сосудов путем контроля давления и холестерина, а также путем физической активности.


XS
SM
MD
LG