Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пленный депутат Савченко


Предвыборный плакат с изображением кандидата в депутаты от партии "Батькивщина" Надежды Савченко на улице Киева

Предвыборный плакат с изображением кандидата в депутаты от партии "Батькивщина" Надежды Савченко на улице Киева

В Москве суд рассматривает вопрос о продлении срока ареста украинской военнослужащей Надежды Савченко

27 октября Басманный суд в Москвы рассматривает ходатайство о продлении срока ареста украинской военнослужащей Надежды Савченко. Она попала в плен сепаратистов на востоке Украины, затем была передана российской стороне и помещена сначала в СИЗО города Воронежа, а затем переведена в институт имени Сербского в Москве. Защита Савченко требует немедленно ее освободить, заявляя, что юридических оснований для ее задержания нет.

По версии следствия, Надежда Савченко, участвуя в боевых действиях под Луганском, выполняла функции корректировщика огня, в результате чего погибли два сотрудника ВГТРК. Адвокаты Савченко утверждают, что, согласно биллингу ее мобильного телефона, в момент обстрела она уже находилась в плену у сепаратистов. Когда и где была задержана Савченко, ясности тоже нет. Согласно заявлениям российских официальных лиц, она как беженка перешла украинско-российскую границу. По украинской версии, ее похитили с территории Украины, передали российским военным и доставили в воронежское СИЗО-6.

Сейчас Надежду Савченко перевели в институт имени Сербского в Москву для проведения психиатрической экспертизы.

"Все, что происходит с ней, – это тотальнейшее беззаконие, – считает один из адвокатов Савченко Николай Полозов, и абсолютный юридический произвол. Ее немедленно нужно возвращать в Украину, она похищенный оттуда человек. Это, что называется, юридическая сторона ее дела. Что касается политики, понимаете, в деле Савченко решение может быть принято только одно – на политическом уровне – ее должны выдать обратно Украине. На каких условиях – это уже решает политическое руководство. Но продолжать уголовное дело в отношении нее абсолютно незаконно, на мой взгляд, даже, скорее, вредит имиджу российской власти, да и России в целом в мире. Мы ей сообщаем о новостях по ее делу, не только юридических, но и тех, которые имеют политический характер. Буквально накануне нашей последней с ней встречи Петр Порошенко заявил о том, что он разговаривал с Путиным, Путин в курсе этого дела. Мало того, якобы Путин ему сказал, что есть какие-то новые обстоятельства в этом деле. Поэтому она, безусловно, в курсе происходящего. Она понимает, что она является заложником, является военнопленной, она считает себя в первую очередь военнопленной, никоим образом не заключенной. Конечно же, она понимает, что в тех условиях, в которых сейчас находится российская правовая система, единственное решение возможное ее дела – это, конечно же, принятие политического решения о ее обмене, выдаче или каким-то иным образом отправки ее обратно домой. Что касается боязни тюрьмы, у нее этого нет".

Надежда Савченко заочно приняла участие в прошедших в минувшее воскресенье парламентских выборах на Украине в качестве депутата от партии "Батькивщина", чей лидер Юлия Тимошенко и предложила Савченко идти на выборы.

"Представьте, она станет на следующей неделе депутатом, поскольку она идет номером один, – продолжает Николай Полозов. – Как будет Российская Федерация держать у себя иностранного депутата? Юлия Тимошенко не так давно заявляла, что она попробует делегировать полномочия Савченко в Парламентскую Ассамблею Совета Европы – это уже международный дипломатический статус. Мы с самого начала призывали отпустить Савченко, поскольку репутационная удавка на шее российской власти в связи с этим делом затягивается с каждым днем все сильнее. На мой взгляд, издержки, которые уже есть, превышают все возможные бонусы от ее такого незаконного задержания в качестве заложника".

То, что Савченко пошла в политику, было неизбежно, считает Владимир Тихий, режиссер документального фильма про Надежду Савченко "Наша Надежда": "У нас в разгар выборов портретами Надежды Савченко, первого номера "Батькивщины", было обклеено пол-Украины. Многие наши руководители добровольческих батальонов оказались в первой десятке, а то и пятерке списков разных партий".

После избрания Надежды Савченко депутатом возникнет уникальная политическая ситуация: законно избранный в Верховную Раду Украины действующий депутат будет находиться в российской тюрьме.

Пока же будущий украинский политик занимается деятельностью правозащитной: Надежда Савченко написала письмо уполномоченному по правам человека в России Элле Панфиловой, в котором просила обратить внимание на недопустимые условия содержания женщин в российских СИЗО.

XS
SM
MD
LG