Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЦИК: наиболее высокая явка на выборах на западе Украины


Пётр Порошенко на участке в Киеве

Пётр Порошенко на участке в Киеве

На Украине, где в воскресенье проходят досрочные парламентские выборы, явка избирателей, по состоянию на 16 часов местного времени, составляла более 40 процентов.

Об этом сообщается на сайте Центризбиркома. Данные поступили из 127 одномандатных округов (всего их 198). По данным ЦИК, наибольшая явка - во Львовской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Волынской и Тернопольской областях. Самая низкая явка - в Луганской, Донецкой и Одесской областях.

УНИАН ранее приводило слова заместителя председателя украинского ЦИК Жанны Усенко-Чёрной, которая отметила на брифинге, что комиссия констатирует более низкую активность избирателей по сравнению с президентскими выборами.

Поступила информация о нарушениях и разного рода инцидентах в день голосования. Так, в Донецке четверо местных жителей попали под обстрел сепаратистов, решив прийти на участок в школе, где они обычно голосуют. Об этом со ссылкой на слова потерпевших проинформировали наблюдатели совместной мониторинговой кампании Донецкой областной организации Комитета избирателей Украины и гражданской сети «Опора». Один из потерпевших рассказал, что из здания школы по ним выпустили автоматную очередь, и что они едва спаслись, успев вовремя добежать до машины. По словам собеседника наблюдателей, он не знал, что ни один избирательный участок в Донецке не открылся.

В Мариуполе неизвестный распылил газ на избирательном участке, предположительно, планируя осуществить вброс бюллетеней.

Под Киевом, в городе Фастове, полиция задержала возле одного из участков автобус с так называемыми «титушками». Находившиеся в автобусе молодые люди без документов представились студентами одного из киевских вузов. По их словам, они ездят по участкам с целью проверки хода голосования. На вопрос, какую организацию они представляют, молодые люди ответа не дали.

В нынешних выборах в Верховную Раду участвуют 29 партий, в том числе президентский «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» во главе с премьер-министром Арсением Яценюком и партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

Многие соратники скрывающегося экс-президента Виктора Януковича выступают от партии «Сильная Украина» и «Оппозиционного блока».

Более четырёх с половиной миллионов избирателей Украины не смогут проголосовать из-за конфликта в восточных регионах. Контролируемые сепаратистами районы Донецкой и Луганской областей, а также Крым, включая Севастополь, на Украине считают «оккупированными территориями».

В день выборов президент Украины Пётр Порошенко неожиданно прибыл в город Краматорск, на востоке страны.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG