Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Черногория без Джукановича: экспромт или тонкий маневр


Джуканович сделал Черногорию независимой и теперь может немного отдохнуть

Джуканович сделал Черногорию независимой и теперь может немного отдохнуть

Руководство правящей в Черногории Демократической партии социалистов определило кандидата на пост премьер-министра республики, освободившееся после неожиданной отставки Мило Джукановича. Главой правительства может стать нынешний министр юстиции Желько Штуранович, имеющий репутацию ответственного и не замешанного в скандалах политика. Решение Джукановича уйти из государственной политики в расцвете политического влияния вызвало недоверие и среди его сторонников, и среди противников. Такой шаг для политиков на Балканах весьма необычен.


Джуканович сообщил, что, покидая пост премьер-министра республики, он останется на посту председателя Демократической партии социалистов до следующего партийного съезда. При этом Джуканович обещает воздержаться от «теневой политики», то есть манипулирования из-за кулис. «Я по собственной воле решил оставить государственные посты, а политической деятельностью намереваюсь заниматься в своей партии. Попытаюсь работать без претензий на политическое, но постараюсь помочь новым творцам государственной политики, если им эта помощь будет нужна», - заявил отставник.


44-летний политик является единственным бывшим лидером коммунистических времен в республиках бывшей Югославии, которому удалось оставаться у власти до сих пор. Кресло премьер-министра Черногории он занял в возрасте 28 лет, а потом в течение 17 лет занимал пост первого лица в этой республике. Поначалу он был на стороне Слободана Милошевича, а потом стал его жесточайшим противником. Партия Джукановича убедительно побеждала на выборах ; главным триумфом его политической карьеры стало провозглашение независимости Черногории после проведенного в мае этого года референдума.


Мило Джуканович, как считают в его стране, стал живой легендой и заслужил место в учебниках истории. Многие наблюдатели опасаются, что новому независимому государству будет нелегко без своего признанного лидера. Как отмечает черногорский политический аналитик Срджан Дарманович, «силы и харизмы, как у Джукановича, в Демократической партии социалистов ну у кого не будет, хотя бы первое время. Его уход - неестественное и нелогичное решение. Считаю, что правящая партия не готова к этой ситуации, она не подготовила наследника. Неизвестно пока, как все будет функционировать».


Джуканович сообщил, что намеревается заняться бизнесом. Каким точно, он обещал сказать через несколько месяцев, когда отдохнет от дел.


Многие эксперты не верят в версию добровольного и бескорыстного ухода Джукановича из активной политики. Циркулируют несколько объяснений случившегося. Согласно одному из них, премьер был вынужден оставить свой пост под давлением международного сообщества. В 1990-е имя Джукановича связывали с контрабандой сигарет и итальянской мафией. Правда, проведенное в Италии расследование не получило судебного завершения. Говорят и о том, что недовольство западных политических кругов могли вызвать «слишком тесные» связи Джукановича с крупными российскими инвесторами, часть из которых имеют в деловом мире неоднозначную репутацию.


Профессор из Подгорицы Светозар Йовичевич считает, что уход Мило Джукановича открывает для Черногории новые перспективы: «Теперь могут произойти качественные перемены в политической жизни Черногории. Новые люди в политике не будут так обременены прошлым, откроются новые возможности».


Лидеры черногорской оппозиции уверены, что Мило Джуканович лишь взял паузу, он будет и дальше оказывать решающее влияние на черногорскую политику и готовиться к президентским выборам 2008 года.



XS
SM
MD
LG