Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первые тревожные вести с Большого Уссурийского пришли в начале октября: тогда группа жителей поселка на острове, формально являющегося частью Хабаровска, но находящегося на самой границе с Китаем и полностью затопленного наводнением летом 2013 года, написала письмо президенту с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию. Ранее власти признали остров территорией, непригодной для проживания, дома на нем – аварийными и подлежащими сносу. Жителям, имеющим право на компенсации, предложили квартиры на "большой земле". Однако некоторые покидать свои старые дома отказались, а другим по закону и вовсе ничего не полагалось, и им некуда было уезжать.

"Они что, эксперимент над людьми ставят?" – возмущалась моя попутчица особенно холодным утром, когда нам пришлось почти полчаса прождать на остановке

Тепло с началом отопительного сезона в Хабаровске островитянам не дали. Жители спасались электрообогревателями и печами-"буржуйками". Вскоре в домах на Большом Уссурийском появились объявления о том, что отключат и электричество. Когда отключили – люди вышли с протестом на улицу. Потом непонятные представители "управляющей компании", по рассказам очевидцев, попытались разбирать крыши домов. В ответ на требования жильцов предоставить документы, разрешающие снос, рабочие просто уходили, а островитяне были готовы, по словам одной из активисток поселка, "взять вилы", чтобы защитить свои дома.

С приходом холодной погоды чиновники подняли стоимость проезда в маршрутных такси с 18 до 24-30 рублей, кроме того, запретили водителям перевозить "стоячих" пассажиров. В результате утренние толпы на остановках увеличились, поскольку обычные автобусы ходят не по всем городским маршрутам. "Они что, эксперимент над людьми ставят?" – возмущалась моя попутчица особенно холодным утром, когда нам пришлось почти полчаса прождать на остановке.

"Автобусный бунт" охватил остановки, маршрутки и соцсети: одни с гордостью сообщали, что в знак протеста не заплатили за проезд в общественном транспорте, другие предлагали бойкотировать новые цены в "маршрутках". Теперь недовольные собираются на митинг против повышения цен на проезд – видимо, не согласившись с фразой главного регионального единоросса о том, что "уровень жизни хабаровчан достаточно высок" и "повышение стоимости билета не слишком сильно ударит по их карманам".

"Марш миллионов" 2012 года, докатившись до Хабаровска, собрал менее десятка человек. Новости об арестованных в Москве защитниках гражданских свобод тоже особого интереса на Дальнем Востоке не вызывают. Однако гнев замерзших, готовых "взять вилы" для защиты своих домов людей, видимо, испугал чиновников: они отказались от планов отключать электричество и выселять жителей Большого Уссурийского, а также создали "рабочую группу", чтобы следить за обстановкой с общественным транспортом.

Евгения Кульгина – внештатный корреспондент Радио Свобода в Хабаровском крае, лауреат конкурса молодых журналистов "Вызов XXI век"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG