Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Недавнее интервью президента Российского футбольного союза Николая Толстых крупнейшей российской спортивной газете вызвало в прессе заметную реакцию. Однако реакция эта сводится к информации о зарплате Толстых. Дескать, президент заявил, что получает в месяц 120 тысяч рублей – по его словам, это "уровень среднего банковского служащего в Москве".

Однако Толстых постарался ответить на многие важнейшие вопросы развития российского футбола, которые, надо признать, многих поклонников этой игры в последнее время уже и волновать перестали. Конечно, президент РФС – отчаянный приверженец законов и их строгого исполнения. И потому приходится буквально продираться – и сквозь его высказывания, и сквозь его недомолвки, – когда Толстой старательно обходит темы, которые, как говорится, нельзя называть, чтобы не нарваться на судебное заседание. Но в целом позиция президента футбольного союза вполне понятна. И местами даже сенсационна.

Итак, что же сказал Толстых?

Николай Толстых

Николай Толстых

Первое: Российский футбольный союз имеет четырехмесячную задолженность перед главным тренером сборной России Фабио Капелло.

Второе: дефицит бюджета РФС – примерно полмиллиарда рублей.

Третье: долги, оставшиеся от предыдущего руководства, – порядка 840 миллионов рублей, причем на их погашение средства РФС никто не выделял. Этот долг частично погашен, частично реструктурирован. И самое главное: "Если бы не эти факторы и не затраты на отдельных специалистов из штаба национальной команды, РФC не испытывал бы проблем".

То есть Капелло не платят зарплату, потому что РФС вынужден, по словам Толстых, "выбирать между важными и неотложными проблемами". Вопрос с Капелло – важный. Проблемы российского футбола – неотложные.

Трудно не согласиться с главой РФС, поскольку далее он формулирует суть проблемы так: "Некоторые физические и юридические лица, имеющие отношение к подготовке и подписанию контракта с Капелло, также имеют обязательства по его обеспечению". Иными словами, некто "продавил" гигантский контракт с Капелло до начала чемпионата мира по футболу, а когда сборная России провалилась в Бразилии, выплачивать деньги итальянцу отказался, оставив все долги РФС. И вот теперь, согласно осторожной формулировке Толстых, "складывается интересная ситуация: сам работник, хорошо понимая нюансы, не обостряет отношения с работодателем и уходит от публичных комментариев. Но стороны, не имеющие прямого отношения к проблеме, поднимают эту тему и порой преподносят ее в нужном для них свете".

То есть, в сущности, президент РФС говорит о чем-то вроде шантажа. РФС кем-то свыше поставлен в условия, когда Толстых вынужден либо платить, либо уходить в отставку. Не секрет, что многие президенты клубов РФПЛ во время выборов Толстых, который имеет давнюю и заслуженную практику "упертого" сторонника выполнения законов, активно голосовали против. Зачем – предлагаю сделать самостоятельный вывод. И после победы Толстых идея о его досрочном смещении с поста не перестает быть актуальной. Пусть даже и ценой игры вокруг откровенно слабой сборной России.

Виталий Мутко

Виталий Мутко

Толстых делает важный ход. "На сегодняшний день, – говорит он, – у федерации нет достаточных средств для обеспечения контракта Капелло за счет собственных доходов. Надо "привлекать источники целевого финансирования". Кто будет привлекать? "РФС, а также те, кто брал на себя обязательства по выполнению условий контракта. Как только источники появятся, РФС гарантирует незамедлительное погашение задолженности и соблюдение графика выплат".

То есть: кто продавливал контракт с Капелло, тот пусть и ищет деньги.

В российском футболе идет война финансовая и война организационная. Осталось объявить войну компроматов. Цель ее понятна: убрать Толстых с поста главы РФС

Толстых не говорит, были ли обязательства этих загадочных "гарантов" даны письменно или устно. Но четко заявляет, что без них – свыше или со стороны, тоже не говорит! – контракта с Капелло перед чемпионатом мира не было бы.­ Видимо, документов все же не подписывали, а только обещали. Именно поэтому Толстых говорит об этой теме сейчас, в момент наивысшего давления на РФС. Были бы обязательства письменными – РФС, вероятно, давно их обнародовал бы.

Толстых даже рассказал о ситуации с 8 миллионами долларов призовых, полученными РФС за участие сборной России в чемпионате мира. Тут все сделано в строгом соответствии со словами из песни группы "Наутилус": "Здесь мерилом работы считают усталость". "Мы пахали!" – могли бы воскликнуть "сборники", позорно прокатившиеся в Бразилию. А Толстых указывает на то, что опозорились они в кредит, и кредит этот надо выплачивать. А премий за позор – не будет!

Конечно, в кулуарах вовсю говорят о "вышестоящем", который и устроил войну вокруг контракта Капелло. Это министр спорта РФ и бывший глава РФС Виталий Мутко. Толстых на прямой вопрос о Мутко отреагировал в своем стиле: "Сведения о тех, кто декларировал свое прямое отношение к контракту Фабио Капелло, есть в открытых источниках". При этом он признал, что экономическая блокада существует, что некоторые организации отказывают РФС в спонсорстве. "По данным, которыми я располагаю, – осторожно говорит Толстых, – руководителям некоторых структур, готовых нам помочь, было рекомендовано денег РФС пока не давать".

Некоторые крупные банки отказались кредитовать РФС, после чего займы были сделаны, по словам Толстых "в менее крупных банках". Но банковский вопрос оставим финансистам. Вновь и вновь Толстых возвращается к главному вопросу: "Кому выгодно создать Толстых имидж человека, с которым невозможно договориться?" И даже намекает на некоторые "рабочие материалы", которые могут испугать "лиц, занимающихся противоправными действиями в российском футболе".

В российском футболе идет война финансовая и война организационная. Осталось объявить войну компроматов. Цель ее понятна: убрать Толстых с поста главы РФС. Сомнений нет: в тот же миг деньги на контракт Капелло найдутся. А "упертый законник" во главе такого лакомого куска не нужен. Видимо, "пилить" помешает.

Алексей Кузнецов – спортивный обозреватель Радио Свобода

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG