Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

29 октября чтение списка расстрелянных у Соловецкого камня


На Лубянской площади в Москве вспоминают жертв политических репрессий, 29 октября 2013 года

На Лубянской площади в Москве вспоминают жертв политических репрессий, 29 октября 2013 года

В канун Дня политических репрессий традиционная акция Мемориала у Соловецкого камня

29 октября, в канун государственного Дня памяти жертв политических репрессий, с 10 утра до 22 вечера, сменяя друг друга, из года в год мы читаем у Соловецкого камня имена людей, расстрелянных в Москве в годы советского террора. Мы проводим акцию уже восьмой раз, имена звучат 12 часов без остановки, но мы не дошли еще и до середины списка. За годы террора только в Москве были расстреляны более 40 тысяч человек.

Имя, фамилия, возраст, профессия, дата расстрела – тысячи имен прозвучат в этот день над Лубянской площадью. Людей расстреливали тайно – мы сделаем память о них публичной.

Приходите в любое время в течение дня к Соловецкому камню на Лубянской площади и присоединяйтесь к ежегодной памятной акции Международного Мемориала.

В тот же день, в сквере у Соловецкого камня, откроется выставка «Город как учебник истории», призванная помочь москвичам ощутить связь времен в своем родном городе, связь с теми совсем недавними поколениями, которые жили в этом городе 80 лет назад, поколениями наших совсем недалеких предков. Судьбы этих людей вершились в конкретных домах – мимо многих из них мы ежедневно ходим.

В 14:00, 16:00 и 18:00 пройдут экскурсии «Топография террора. Лубянка и окрестности», подготовленные в рамках семинара «Москва. Места памяти».

На сайте акции www.october29.ru целый день будет идти прямая трансляция с Лубянской площади.

Все вопросы по телефону +7 495 699 9776 или по электронной почте october29@memo.ru и ap@memo.ru.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG