Ссылки для упрощенного доступа

Регионы перед выбором: кого опаснее сердить в Кремле


По мнению наблюдателей, региональные выборы стали полем битвы для кремлевских группировок
По мнению наблюдателей, региональные выборы стали полем битвы для кремлевских группировок

8 октября в России - единый день голосования. Выборы в законодательные органы власти одновременно пройдут в девяти регионах - Карелии, Чувашии, Туве, Приморском крае, Астраханской, Липецкой, Новгородской, Свердловской областях и Еврейском автономном округе. На Сахалине и в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе назначены довыборы депутатов Государственной думы.


Кроме того, состоятся выборы в более чем 340 муниципальных образований 68 регионов. Также пройдут выборы в органы местного самоуправления и мэров городов. В частности, на пост мэра Петрозаводска претендуют девять кандидатов, Липецка - четыре, Ханты-Мансийска - шесть, а в Самаре рекордное количество - 21.


Чувашские кандидаты достучались до Верховного суда


Эти выборы знаменательны тем, что в последний раз проводятся выборы в Госдуму по одномандатным округам, а также тем, что с этими выборами из бюллетеней уходит в историю графа «против всех». Предвыборная кампания в регионах проходила с множеством скандалов самого разного уровня. В Карелии с выборов был снят с выборов список партии «Яблоко». Верховный суд России подтвердил это решение. К кандидатам в депутаты чувашского госсовета верховные судьи оказались более благосклонны.


Восемь из двадцати двух претендентов в члены госсовета (парламента) Чувашии, которым окружные избирательные комиссии отказали в регистрации, оспорили решение комиссии в Верховном суде республики. Практически всем было отказано по разным основаниям. Однако четверо из них с этим не согласились и подали жалобы в Верховный суд России. К удивлению многих, суд признал незаконной отмену регистрации двоих кандидатов. Причем в одном случае ВС России не просто отменил решение Верховного суда Чувашии, но и обязал окружную комиссию зарегистрировать Александр Самылкина в качестве кандидата в депутаты.


В Екатеринбурге дерутся


Выборы в областной парламент Свердловской области, кроме прочего, ознаменовались дракой в прямом радиоэфире. В студии радио «Урал», подразделения государственной телерадиокомпании, подрались лидер регионального отделения Российской партии жизни Евгений Ройзман и глава местной ячейки партии «Родина» Евгений Зяблицев, оба - депутаты Государственной думы.


Евгению Ройзману не понравился прозвучавший их уст его визави риторический вопрос о вреде пресловутого закона о монетизации льгот. «Это верх цинизма, - заявил в эфире лидер местного отделения РПЖ. - Все знают, что за монетизацию льгот голосовала партия "Единая Россия". Против голосовали два человека - это коммунист Николай Зерских и независимый депутат Евгений Ройзман. Депутат Зяблицев был тогда в "Единой России" и голосовал "за". Причем, на первом чтении он умудрился проголосовать против. Потом ему сказали, все объяснили, и он голосовал за монетизацию льгот. Как он вообще может этот вопрос задавать?!»


После этого прозвучала реплика депутата Зяблицева: «Можно я отвечу? Ройзман как всегда врет», а затем в эфире стали слышны звуки борьбы.


Сразу после потасовки в радиоэфире Евгений Зяблицев записал видеозаявление. Он напомнил избирателям, что верхушка Свердловского отделения РПЖ - судимые граждане. «Это прямое проявление бандюков. Бандюки идут во власть. Представляете, какими бандитскими методами она будет нами управлять?» - заявил Евгений Зяблицев.


Областной избирком, в свою очередь, выступил с заявлением, что в избирательном законодательстве нет ничего о снятии с выборов за потасовку между кандидатами. Федеральные руководители Российской партии жизни и Партии пенсионеров поспешили заверить, что Зяблицев и Ройзман испытывают друг к другу личную антипатию. К объединению партий на федеральном уровне это не имеет никакого отношения.


Евгений Ройзман с обоими выводами не спорит и делает свой: «Я столкнулся с подлецом и надавал ему оплеух. Если это будет конец моей политической карьеры, то [сдалась] мне такая политическая карьера, когда я не имею права подлецу дать по морде».


Тем временем случай в Екатеринбурге по своим последствиям оказался вполне безобидным по сравнению с тем, что произошло в Иркутской области. В городе Ангарске, где назначены довыборы в городское законодательное собрание, в результате нападения тяжело ранена председатель территориальной избирательной комиссии Валентина Мазина.


В Самаре взрывают


Автомобиль кандидата в мэры Самары Виктора Тархова был взорван в четверг в половине десятого вечера, когда Тархов ужинал в ресторане «Армения». Кандидат в градоначальники так прокомментировал журналистам происшедшее: «Хлопок. Не подумав, мы стремглав бежим на улицу. И видим, что машина моя горит. Горит багажная ее часть. До половины второго ночи я беседовал со следователем прокуратуры. Утром я обратил внимание, что весь город уже заклеен листовками «Тархов-динамит». Пытаются найти рифмы со взрывом. Подается главная версия - это я сам себя взорвал. И в это можно верить? У меня нет никаких версий - кто это, кому это было наиболее выгодно. Я могу сделать только самый общий вывод - действующей власти я, мягко говоря, не нравлюсь».


По факту взрыва автомобиля Subaru кандидата в мэры Самары прокуратурой заведено уголовное дело. Правоохранительные органы рассматривают несколько версий, среди которых - покушение на убийство и умышленный поджог. Наблюдатели называют происшедшее пиар-ходом избирательного штаба Виктора Тархова, поскольку взорвавшийся автомобиль был припаркован в безлюдном месте вдали от ресторана «Армения», и этот взрыв не представлял опасности для окружающих.


В пятницу в Самаре состоялось несколько митингов, участники которых требовали отправить в отставку команду действующего мэра Георгия Лиманского. Листовки, которые раздавали митингующим, призывали голосовать за любых кандидатов, кроме Лиманского.


В Кремле раскладывают пасьянс


По мнению политолога Владимира Прибыловского, главное в этих предвыборных скандалах – не то, что кто-то пострадал больше, а кто-то меньше. «Исход этих выборов полностью предрешен, - говорит политолог. – Те, кто владеет так называемым административным ресурсом, заранее обо всем договорились. Избиратель практически никак на это повлиять не может. Единственное, мы просто пока не знаем, как они договорились. Интересно, например, каким образом Кремль решил поделить административный ресурс в Свердловской области? Сколько они напишут "Единой России", а сколько Партии жизни? Вот в воскресенье мы это и увидим».


По мнению Прибыловского, воскресные выборы позволят судить о нынешней расстановке сил между кремлевскими группировками. При этом, полагает политолог, накануне выборов в сложном положении оказались российские губернаторы. «Им нужно было прикинуть, кто сильнее - Сечин (Игорь Сечин - заместитель главы президентской администрации, курирующий работу российских нефтяных компаний и банков; его считают координатором кремлевских силовиков. - РС) или, скажем, Медведев, Сурков (Дмитрий Медведев - первый вице-премьер российского правительства, куратор нацпроектов и один из неофициальных преемников Владимира Путина; Владислав Сурков - замглавы администрации президента, считающийся ее идеологом.- РС)? Чьим ставленникам должны достаться те или иные проценты на выборах? Губернаторы должны были, с одной стороны, учесть свои интересы, а с другой - прикинуть, кого опаснее сердить в Кремле».
XS
SM
MD
LG