Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты ПАСЕ обсуждали доклад "Заинтересованность Европы в продолжительном экономическом развитии в России"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Александр Гостев : Сегодня в Страсбурге завершается сессия ПАСЕ. На ней по-прежнему работает специальный корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович. Сегодня европейские депутаты опять обсуждали российские темы. Сейчас Данила с нами на связи.


Добрый день, Данила! О чем шла речь?



Данила Гальперович : Добрый день, Александр. Действительно, сегодня российская тема (даже в последний день работы Парламентской Ассамблеи) была в Страсбурге одной из главных. Главной она была в том смысле, что депутаты обсуждали доклад под названием "Заинтересованность Европы в продолжительном экономическом развитии в России". Доклад этот был подготовлен финским парламентарием, членом финской делегации в Парламентской Ассамблее Киммо Саси. Он содержит, как положительные, так и отрицательные вещи в отношении России. Прежде всего, у него есть некая положительная направленность. Здесь говорится, что российская делегация - это самая большая, наиболее населенная страна, член Совета Европы, с неограниченными ресурсами. Она очень много сделала для того, чтобы ее экономика прошла трансформацию с советской модели до рыночной. Все это очень неплохие для российских официальных лиц замечания. Все, что говорится об успехах российской экономики, более или менее, подчеркнуто в этом докладе.


Но в этом докладе говорится и о нескольких вещах, которые заставляют российскую сторону поморщиться. Прежде всего, содокладчик по этому вопросу, по заинтересованности Европы в продолжительном экономическом развитии России была Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер, а именно немецкий депутат, который очень долго занимался делом ЮКОСа, был назначен официальным докладчиком по "делу ЮКОСа" перед Парламентской Ассамблеей Совета Европы. Именно с ее подачи в этот доклад была вставлена (даже в резолюцию по этому докладу была вставлена) очень серьезная поправка, в которой говорится о том, что Россия не прислушалась к критике Совета Европы по поводу "дела ЮКОСа". Обосновывая эту поправку, она Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер сказала, что Михаил Ходорковский содержится в лагере, в Сибири, и подвергался многочисленным дисциплинарным взысканиям за всяческие мелочи, например, за то, что он пил чай в неположенном месте, что у него была литература, которую ему не положено иметь. Все это показывает, что в этом деле, как минимум, есть неадекватные шаги. Кроме того, Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер говорила (и это включено в замечания по этой поправке), что ЮКОС был буквально растащен в интересах "Газпрома" и "Роснефти". Эта вся процедура была абсолютно непрозрачной. Это растаскивание собственности буквально завершено.


Кроме того, в этом докладе говорится, что никакое экономическое развитие невозможно без свободного обмена научной информацией, в то время, как последние "шпионские скандалы" вокруг российских ученых и помещение их в заключение на очень длительные сроки, конечно же, не способствуют тому, чтобы на Западе укреплялась уверенность в том, что: раз - в Россию надо инвестировать и два - с ней нужно обмениваться научной информацией. Вот этот доклад уже был принят Ассамблеей.


XS
SM
MD
LG