Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В ряде российских регионов завершается подготовка к местным выборам


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Никита Татарский.



Александр Гостев : 8 октября в России - единый выборный день. В воскресенье в двух регионах пройдут дополнительные выборы депутатов Государственной Думы, в 27 регионах - выборы депутатов законодательных собраний и в 417 - выборы в органы местного самоуправления. Эксперты отмечают и традиционно высокое количество скандалов во время предвыборных кампаний и новые способы употребления пресловутого административного ресурса. Об особенностях единого выборного дня - Никита Татарский.



Никита Татарский : Кроме единого дня эти выборы знаменательны также и тем, что почти в последний раз проводятся выборы в Госдуму по одномандатным округам, тем, что с этими выборами уходит в историю графа "против всех". Как обычно предвыборная кампания в регионах проходила с множеством скандалов самого разного уровня.


В Карелии с выборов был снят список партии "Яблоко". Верховный суд России подтвердил решение о снятии. Похожая ситуация, но с обратным исходом произошла с двумя кандидатами в Чувашской республике. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Дмитрий Лишнев.



Дмитрий Лишнев : В 22 одномандатных округах зарегистрировано 120 кандидатов. Причем, вновь оказаться в Госсовете пожелало 20 парламентариев предыдущего состава. 22 претендентам окружные избирательные комиссии отказали в регистрации, 8 из них оспорили решение комиссии в Верховному суде Чувашии. Практически всем было отказано по разным основаниям. Однако четверо из них с этим не согласились и подали жалобы в Верховный суд России. К удивлению многих, двоих претендентов суд восстановил в праве на регистрацию. Причем в одном случае фактически был создан прецедент. Верховный суд России не просто отменил решение Верховного суда Чувашии, но и обязал окружную комиссию зарегистрировать Александр Самылкина в качестве кандидата в депутаты.



Никита Татарский : Выборы в областной парламент Свердловской области, кроме прочего, ознаменовались дракой в прямом эфире. Подробности произошедшего напомнит корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.



Евгения Назарец : В прямом эфире радио "Урал", государственной телерадиокомпании, подрались лидер регионального отделения "Партии жизни" Евгений Ройзман и глава местной ячейки "Родины" Евгений Зяблицев, оба - депутаты Госдумы.



Евгений Ройзман : Прозвучавший вопрос - это верх цинизма. Все знают, что за монетизацию льгот голосовала партия "Единая Россия". Против голосовали два человека - это коммунист Николай Зерских и независимый депутат Евгений Ройзман. Депутат Зяблицев был тогда в "Единой России" и голосовал "за". Причем, в первый раз он умудрился на первом чтении проголосовать против. Потом ему сказали, все объяснили, и он голосовал за монетизацию льгот. Как он вообще может этот вопрос задавать?!



Евгений Зяблицев : Можно я отвечу? Ройзман как всегда врет.



(Звуки борьбы)



Евгений Назарец : Сразу после потасовки в радиоэфире Евгений Зяблицев записал видеозаявление. Избирателям и Евгению Ройзману за четыре дня до выборов уже в сотый раз ткнули, что верхушка Свердловского отделения РПЖ - судимые граждане.



Евгений Зяблицев : Прямое проявление бандюков. Бандюки идут во власть. Представляете, какими бандитскими методами она будут с нами управлять.



Евгений Назарец : Областной избирком заявил, что в избирательном законодательстве нет ничего о снятии с выборов за потасовку между кандидатами. Федеральные руководители Российской партии жизни и Партии пенсионеров поспешили заверить, что Зяблицев и Ройзман испытывают друг к другу личную антипатию. К объединению партий на федеральном уровне это не имеет никакого отношения. Евгений Ройзман с обоими выводами не спорит и делает свой.



Евгений Ройзман : Я столкнулся с подлецом и надавал ему оплеух. Если это будет конец моей политической карьеры, то … мне такая политическая карьера, когда я не имею права подлецу дать по морде.



Никита Татарский : Но были происшествия гораздо серьезнее. В городе Ангарск Иркутской области в результате нападения тяжело ранена председатель территориальной избирательной комиссии Валентина Мазина. В Ангарске намечены довыборы в городское Законодательное собрание.


Накануне в Самаре был взорван автомобиль кандидата в мэры города Виктора Тархова. С подробностями Сергей Хазов.



Сергей Хазов : В четверг вечером в Самаре была взорвана машина одного из кандидатов в мэры города - Виктора Тархова. Инцидент произошел в половине десятого вечера, когда Тархов ужинал в ресторане «Армения». Сегодня Виктор Тархов прокомментировал журналистам происшедший вчера инцидент.



Виктор Тархов : Хлопок. Не подумав, мы стремглав бежим на улицу. И видим, что машина моя горит. Горит багажная ее часть. До половины второго ночи я беседовал с следователем прокуратуры. Утром я обратил внимание, что весь город уже заклеен листовками: «Тархов-динамит». Пытаются найти рифмы со взрывом. Подается главная версия - это я сам себя взорвал. И в это можно верить? У меня нет никаких версий - кто это, кому это было наиболее выгодно. Я могу сделать только самый общий вывод - действующей власти я, мягко говоря, не нравлюсь. Единственное, что я могу сказать.



Сергей Хазов : По факту взрыва автомобиля « Subaru », кандидата в мэры Самары прокуратурой заведено уголовное дело. Правоохранители рассматривают несколько версий, главные среди которых - покушение на убийство и умышленный поджог. Наблюдатели называют происшедшее пиар-ходом избирательного штаба Виктора Тархова. Поскольку взорвавшийся автомобиль был припаркован в безлюдном месте вдали от ресторана «Армения», где не представлял опасности для окружающих. Комментирует политолог Валерий Павлюкевич.



Валерий Павлюкевич : В этой ситуации есть две версии: или это коварный пиар-ход, или вмешательство третьей силы, желающей драматизировать предвыборную ситуацию в городе. Понятно, что действующей власти данный инцидент абсолютно невыгоден. Он работает на имидж Тархова. А передачи по местным радиоканалам, в которых Тархов представлен в виде невинно пострадавшего, очень напоминают хорошо срежиссированный радиоспектакль в пользу Тархова.



Сергей Хазов : Сегодня в Самаре состоялось несколько митингов под одним общим девизом: «команду действующего мэра Георгия Лиманского нужно отправить в отставку». Участникам этих акций гражданского неповиновения массово раздавались листовки, призывающие, цитирую, голосовать «за любых кандидатов, кроме Георгия Лиманского».



Никита Татарский : Политолог Владимир Прибыловский видит еще одну особенность в грядущих выборах.



Владимир Прибыловский : Я бы сказала, что главная особенность выборов 8 октября - это не некоторый такой разгул скандалов, причем, есть скандалы более или менее нормальные и бескровные (драка Ройзмана и Зяблицева в прямом эфире), есть ненормальные, как покушение и так далее, но, главное, мне кажется, в этих выборах не это. По-моему, эти выборы полностью предрешены. Уже заранее договорились составляющие части административного ресурса о том, какие будут результаты. Избиратель практически никак на это повлиять не может. Единственно, мы просто пока не знаем, как они договорились. Основная договоренность состоит в том, что в ряде регионов административный ресурс поделился. Собственно говоря, он поделился благодаря новым веяния из Кремля. И вот интересно, каким образом они решили поделить административный ресурс, например, в Свердловской области? Сколько они напишут "Единой России", а сколько "Партии жизни"? Собственно, выборы послезавтра. Они уже знают, сколько они напишут, а мы еще не знаем. Вот мы и увидим.


От этого мы увидим, как, на самом деле, обстоит дело в Кремле. "Партия жизни" является инструментов кремлевской группировки, возглавляемой Игорем Сечиным. А "Единая Россия" - это более сложное явление. Там представлены интересы различных кремлевских кланов. Очень интересно, о чем удалось договориться в Кремле, а также на региональном уровне, сколько они запишут партии власти номер 2. Губернаторы были в сложном положении. Им же нужно прикинуть, кто сильнее - Сечин или, скажем, Медведев, Сурков, как поделить эти проценты? Они должны, с одной стороны, учесть свои интересы, с другой стороны, прикинуть, кого опаснее сердить в Кремле - Сечина или Суркова. Вот это очень интересно.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG