Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чешские спецспужбы сообщают об активизации разведдеятельности РФ


Прага

Прага

Служба безопасности и информации Чехии заявляет о "чрезвычайно высоком" числе представителей российских спецслужб среди сотрудников посольства России в этой стране. Об этом говорится в опубликованном в понедельник ежегодном докладе ведомства госбезопасности Чехии, передает Reuters.

Авторы доклада отмечают, что российские и китайские спецслужбы для расширения влияния и защиты экономических интересов своих стран в Чехии часто используют политиков или журналистов. Посольства этих стран берут на работу сотрудников разведки в качестве работников диппредставительства. Представители спецслужб также приезжают в Чехию индивидуально под видом туристов, экспертов, деятелей науки или предпринимателей, говорится в документе.

В прошлом Служба безопасности и информации Чехии предупреждала, что сотрудники российских спецслужб занимаются организацией шпионской сети в стране, используя чешских граждан, а также проживающих в Чехии представителей русской общины.

Reuters отмечает, что ранее Россия активизировала шпионскую деятельность в Чехии в 2007 году, когда Прага и Вашингтон проводили переговоры о строительстве в стране радара американской системы противоракетной обороны. Позже администрация президента Барака Обамы отказалась от этих планов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG