Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премьер-министр Черногории Мило Джуканович ушел в отставку


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Айя Куге.



Александр Гостев : Руководство правящей в Черногории Демократической партии социалистов определило кандидата на пост премьер-министра республики, освободившееся после неожиданной отставки черногорского лидера Мило Джукановича. Главой правительства может стать нынешний министр юстиции Желько Штуранович, имеющий репутацию ответственного и не замешанного в скандалах политика. Решение Джукановича уйти из государственной политики в расцвете политического влияния и среди его сторонников, среди его противников, вызвало недоверие. Такой шаг необычен для политиков на Балканах. Сообщает корреспондент Радио Свобода в республиках бывшей Югославии Айя Куге.



Айя Куге : Сорокачетырёхлетний Мило Джуканович является единственным бывшим коммунистическим лидером, которому удалось остаться у власти в одной из республик бывшей Югославии. Премьер-министром Черногории он впервые стал в двадцативосьмилетнем возрасте, а потом семнадцать лет занимал пост или премьера, или президента республики. Поначалу он был на стороне режима Слободана Милошевича, а потом стал его жесточайшим противником. Партия Джукановича убедительно побеждала на всех выборах, а главным его триумфом стало провозглашение независимости Черногории после референдума в мае этого года.


Многие наблюдатели опасаются, что молодой стране без Джукановича будет нелегко. Говорит черногорский политический аналитик Срджан Дарманович.



Срджан Дарманович : Ту силу и ту харизму, как у Джукановича, в Демократической партии социалистов никто, хотя бы некоторое время, не будет иметь. Я думаю, что его уход - неестественное и не логичное решение. Считаю, что правящая партия не готова к этой ситуации - она не подготовила наследника. Неизвестно пока, как всё будет функционировать.



Айя Куге : Джуканович сообщил, что намеревается заняться бизнесом, каким точно, обещал сказать через несколько месяцев, когда отдохнёт и сделает свой выбор. Многие эксперты не верят в добровольный или бескорыстный уход Джукановича из активной политики. Циркулируют несколько версий. Согласно одной из них, Джуканович был вынужден оставить своим посты под давлением международного сообщества. В девяностые годы имя Джукановича связывали с крупными скандалами вокруг незаконного табачного бизнеса и связями с итальянской мафией. Уголовное расследование в Италии судебного решения не получило. Есть версия и о том, что на карьеру Джукановича могло повлиять недовольство западных политических кругов его слишком тесными связями с крупными российскими инвесторами в Черногории, часть из которых имеют сомнительную репутацию. Профессор из Подгорицы Светозар Йовичевич считает, что уход Мило Джукановича открывает новые перспективы для Черногории.



Светозар Йовичевич : Я считаю, что теперь могут произойти качественные перемены в политической жизни Черногории. Новые люди в политике не будут так обременены прошлым, откроются новые возможности.



Айя Куге : Лидеры черногорской оппозиции уверены, что Мило Джуканович будет и дальше оказывать решающее теневое влияние на черногорскую политику и готовиться к президентским выборам 2008 года.



XS
SM
MD
LG