Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На выборах в Верховную Раду Украины лидирует "Народный фронт"


Кен Харстедт, специальный координатор ОБСЕ, одобрил выборы на Украине (Киев, 27 октября 2014 года)

Кен Харстедт, специальный координатор ОБСЕ, одобрил выборы на Украине (Киев, 27 октября 2014 года)

На парламентских выборах на Украине продолжает лидировать "Народный фронт" премьер-министра Арсения Яценюка, получивший - по предварительным данным - 21,85 процента голосов. За ним с незначительным отставанием идет "Блок Петра Порошенко" - около 21, 46 процента.

В Верховную Раду также проходят – объединение «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового - чуть более 11 процентов голосов, "Оппозиционный блок" - около 10 процентов, Радикальная партия Олега Ляшко - почти 7,4 процента и «Батькивщина» Юлии Тимошенко - более пяти с половиной процентов голосов. За ней следует партия "Свобода, набирающая пока 4,73 процента.

Участие в голосовании, состоявшемся в воскресенье, приняли более 52 процентов избирателей.

Наблюдатели ПАСЕ и ОБСЕ в целом одобрили выборы в Верховную Раду Украины. Выступая в понедельник на пресс-конференции в Киеве, Кен Харстедт, специальный координатор ОБСЕ, подчеркнул, что выборы носили состязательный характер, были соблюдены все фундаментальные свободы, голосование и подсчет голосов были прозрачны, сотрудники избирательных комиссии - беспристрастны. Об этом сообщает Радио Свобода.

США и Европейский Союз приветствовали проведение выборов на Украине.

В совместном заявлении главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу и председателя Европейского Совета Хермана Ван Ромпея - руководители ЕС выражают надежду на достижение национального единения и согласия на Украине, активизацию политических и экономических реформ и тесное сотрудничество с Европой.

Американский президент Барак Обама подчеркнул, что Соединенные Штаты будут продолжать поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины, способствовать мирному урегулированию конфликта на востоке этой страны и возвращению ей Крыма.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, со своей стороны, заявил, что Москва признАет результаты выборов на Украине, несмотря на многочисленные нарушения.

Премьер-министр и президент Украины - Арсений Яценюк и Петр Порошенко уже ведут консультации о создании проевропейской демократической коалиции в парламенте, на базе которого будет сформирован новый кабинет.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG