Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ПАСЕ напомнила России о Ходорковском и «ученых-шпионах»


Обосновывая поправку к докладу, Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер отметила, что Михаил Ходорковский содержится в сибирском лагере и подвергался необоснованным дисциплинарным взысканиям

Обосновывая поправку к докладу, Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер отметила, что Михаил Ходорковский содержится в сибирском лагере и подвергался необоснованным дисциплинарным взысканиям

Сегодня в Страсбурге завершается сессия ПАСЕ. Российская тема была в Страсбурге одной из главных - депутаты обсуждали доклад под названием «Заинтересованность Европы в продолжительном экономическом развитии в России». Доклад этот был подготовлен членом финской делегации в Парламентской Ассамблее Киммо Саси.


В докладе зафиксировано, что Российская Федерация - самая большая, наиболее населенная страна-член Совета Европы с неограниченными ресурсами. Россия сделала очень много для того, чтобы ее экономика трансформировалась из советской модели в рыночную. В докладе были перечислены основные экономические успехи России.


Однако документ включил в себя и несколько неприятных для российской стороны моментов. Содокладчик - немецкий депутат Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер, которая очень долго занималась делом ЮКОСа, внесла в доклад, а затем и в итоговую резолюцию, поправку, в которой говорится о том, что Россия не прислушалась к критике Совета Европы по поводу «дела ЮКОСа».


Обосновывая эту поправку, Лойтхойзер-Шнарренбергер напомнила собравшимся, что Михаил Ходорковский содержится в отдаленном лагере, и подвергался многочисленным дисциплинарным взысканиям за всяческие мелочи. Например, за то, что он пил чай в неположенном месте, что у него была литература, которую ему не положено иметь. Кроме того, член бундестага отметила и то (и это включено в замечания по этой поправке), что ЮКОС был буквально растащен на части в интересах «Газпрома» и «Роснефти». Вся процедура ликвидации компании была абсолютно непрозрачной.


В докладе отмечается, что экономическое развитие невозможно без свободного обмена научной информацией. Постоянные «шпионские скандалы» с российскими учеными, конечно же, не способствуют тому, чтобы на Западе укреплялась уверенность в том, что в Россию надо инвестировать и обмениваться с ней научной информацией.



XS
SM
MD
LG