Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тбилиси встревожены ростом ксенофобских настроений в России


Программу ведет Андрей Шарый . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.



Андрей Шарый : В Тбилиси встревожены ростом ксенофобских настроений в России, заявил президент республики Михаил Саакашвили. О росте ксенофобии в России говорится также в комментарии Департамента печати и информации Министерства иностранных дел Грузии. Там анализируют недавнее высказывание о российско-грузинских отношениях министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Впрочем, грузинские политики тоже не жалеют сил и эпитетов для характеристики того, что происходит в отношениях между Москвой и Тбилиси. О том, как развиваются события в Грузии, как они сказываются на шансах Михаила Саакашвили, на лидерство нации рассказывает корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : По единодушному мнению экспертов этих организаций, последняя напряжённость в российско-грузинских отношениях в краткосрочном плане может только повысить рейтинг президента Саакашвили. Специалисты считают азбучной истиной пиар-технологии, что именно в краткосрочном плане эффектные и радикальные действия повышают рейтинг и популярность политика. Это подтверждается и итогами прошедших накануне в Грузии выборов. Правящая партия "Единое национальное движение" получила даже больше голосов (около 65 процентов), чем рассчитывала получить несколько месяцев назад.


Однако в долгосрочном плане, как отмечают те же эксперты, если население окажется психологически не готово выдержать многие трудности, связанные с транспортными ограничениями, прекращением выдачи виз, запретом переводом денег и особенно в случае, если дело дойдёт до реального кровопролития, а не вербальных стычек, всё уже будет зависеть от устойчивости ныне декларируемых обществом ценностей и готовности на личные жертвы. Здесь прогнозы экспертов расходятся вплоть до диаметрально противоположных.


Что касается того, будет ли война между Россией и Грузией, то один из самых известных в стране экспертов Иосиф Цинцадзе считает, что нет, не будет.



Иосиф Цинцадзе : Войны, конечно, не будет никакой, но "холодная война" уже свирепствует. Если вы имеете в виду вооружённый конфликт, то это я в принципе исключаю. По той простой причине, что сегодня на улице уже XXI век уже, а не XIX век, когда Россия завоевала Грузию. "Холодная война" приведёт, конечно, к экономическим трудностям в Грузии, но в сегодняшнем глобальном мире, когда глобализация набирает силу с каждым днем, конечно, ни одно государство не может поставить на колени страну экономическими санкциями.



Георгий Кобаладзе : Конечно, обострение отношений между Тбилиси и Москвой обсуждается и в ракурсе абхазской и югоосетинской проблем. Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили обещал встретить новый 2007 год в столице Южной Осетии, но затем он пояснил, что необязательно имел в виду лишь военный сценарий, поскольку он родом из Цхинвали, у него там много друзей среди осетин и якобы может встретить новый год за праздничным столом вместе с ними.


Большинство грузинских политиков и экспертов убеждены, что в нынешних условиях начинать войну в Абхазии или Южной Осетии было бы просто смертельно для грузинских властей и Грузии, и Саакашвили вряд ли сам на это пойдёт. Однако они не менее единодушны, что если абхазские формирования попытаются силой выбить из Кодорского ущелья правительство Абхазии в изгнании и грузинские силы, то война будет обязательно.





XS
SM
MD
LG