Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В карельском городе Кондопога вновь произошел пожар


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Андрей Шарый : В карельском городе Кондопога вновь произошел пожар на предприятии, принадлежащем чеченскому бизнесмену. Несмотря на заявление губернатора Карелии Сергея Катанандова о том, что ситуация в регионе стабильная, некоторые местные чеченцы не хотят возвращаться в город, будучи напуганными сентябрьскими погромами. С этими же событиями глава республики связывает происшедшие 5 октября отставки руководителей силовых структур республики. Некоторые эксперты указывают, что такие отставки, другая причина их, может заключаться во внутренней борьбе за власть накануне выборов в Карелии. Об этом подробнее корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.



Лиля Пальвелева: 8 октября в Карелии пройдут выборы в Законодательное собрание региона. В преддверии этого события губернатор республики Сергей Катанандов провел в пятницу совещание с руководителями силовых структур. В день выборов охрана общественного порядка должна быть на высоком уровне. Между тем, минувшей ночью, сообщает Ирина Пяхтина, у местных властей возник новый повод для беспокойства



Ирина Пяхтина : Вблизи Кондопоги в поселке Березовка этой ночью загорелась пилорама выходца из Чечни Асвада Муртазаева. Пожар, занявшийся в начале 12 ночи, увидели сами хозяева. Они же и вызвали пожарную службу. Материальный ущерб сейчас устанавливается. Известно, что от огня пострадал один из цехов на площади 30 квадратных метров. По предварительным данным, причиной пожара мог стать умышленный поджог, так как входные ворота были отогнуты, и через образовавшуюся щель, по всей видимости, была брошена емкость с горючей жидкостью.


В Управлении МЧС сказали, что на месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Проверка обстоятельств займет около 10 дней.


Пилорама, принадлежащая чеченцу, уже неоднократно поджигалась во время массовых кавказских погромов в Кондопоге. Между тем, власти уверяют, что в городе все в порядке, и выходцы с Кавказа могут спокойно жить и трудиться.


Несколько дней назад заместитель министра внутренних дел Карелии Анатолий Фирсов на собрании общества Вайнахской культуры заверил представителей чеченской диаспоры, что карельская милиция в состоянии обеспечить их безопасность. Он призывал беженцев, покинувших город в сентябре, вернуться домой. Но многие чеченцы отнеслись к этим призывам скептически. Они требовали от руководства МВД более жестко контролировать обстановку в Кондопоге. Некоторые из чеченцев заявили, что не желают возвращаться в город, поскольку там существует сильное влияние криминальных элементов.


Сегодня глава Карелии Сергей Катанандов провел совещание с представителями силовых структур, но воздержался от комментариев по поводу отставки руководителей силовых ведомств республики, заявив сегодня журналистам, что в регионах не принято обсуждать решения президента страны. При этом губернатор заметил, что отставка карельских силовиков была вызвана недавними трагическими событиями в Кондопоге, и считает, что в результате расследования уголовных дел некоторые сотрудники милиции и представители власти, возможно, понесут еще более строгое наказание.



Лиля Пальвелева: Действительно ли громкие отставки вызваны кондопожскими погромами и поджогами? Вот мнение Александра ЧАженгина, члена партии «Яблоко» и предпринимателя из Петрозаводска.



Александр Чаженгин: В республике последний предвыборный день, который в том числе и связан с этими громкими отставками. Абсолютно разная реакция на эти громкие отставки. На самом деле, не только сгорела лесопилка в ту ночь. С утра была взорвана легковая машина у штабов одной из партий. Правда, связано это или нет с партией и с выборами не факт, но, тем не менее, такие события происходят.



Лиля Пальвелева: Простите, а есть пострадавшие?



Александр Чаженгин: Нет, пострадавших там нет, но, тем не менее, машина была взорвана и сгорела у офиса партии "Патриоты России".



Лиля Пальвелева: Тем не менее, Александр Чаженгин считает: эти события - локальные. Пока.



Александр Чаженгин: Говорить о том, что эти события дестабилизируют ситуацию в республике, в столице, в Петрозаводске, невозможно. Ситуация достаточно стабильная и основательная. Никаких народных волнений или экстраординарных каких-то событий по проявлению национальной вражды или еще какой-то - нет. Но, на самом деле, ситуация достаточно напряженная. Это совершенно точно. При этом народных волнений никто не предполагает, и они не предвидятся.



Лиля Пальвелева: Вы сказали, что отставки связаны с приближающимися выборами. Какая тут взаимосвязь?



Александр Чаженгин: Взаимосвязь достаточно серьезная. По моему мнению, это борьба, в том числе внутренних политических кланов, я бы сказал, или сторон, борьба внешних сил за тот или иной контроль над республикой и борьба не только политическими, но и административными методами и ресурсами. В этом смысле можно делать разные выводы из этих отставок.



Лиля Пальвелева: А вы какие выводы делаете?



Александр Чаженгин: Я считаю, что это достаточно серьезный удар по команде нынешнего губернатора.



Лиля Пальвелева: Это были люди из лагеря губернатора Катанандова?



Александр Чаженгин: По крайней мере, если вести речь о прокуроре республики, если вести речь о руководителе МВД - это так.



Лиля Пальвелева: В последние дни в России особое внимание к выходцам из Грузии. Не случится ли так, что вслед за Москвой в Карелии начнутся проверки предпринимателей, выбранных по национальному признаку? Тоже ведь, как и Чечня, южная территория.



Александр Чаженгин: Такого досконального уровня статистических данных по проценту выходцев из Грузии или же родственных Аджарии, Абхазии и Осетии я вам не могу сказать по Карелии, но их достаточно много. Есть диаспоры. Есть предприятия, которые принадлежат выходцам из этих республик. То, что им что-то грозит, я очень сомневаюсь. Потому что эти люди достаточно давно живут в Карелии. Подавляющее большинство из них - граждане России. Они ведут вполне легальный бизнес. Я не думаю, что на них как-то отразятся эти события.



Лиля Пальвелева: Убежден Александр Чаженгин.



XS
SM
MD
LG