Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний Грозный поражает одновременно и роскошью, и нищетой

Город Грозный сейчас – во многом символ начавшейся 20 лет назад войны в Чечне, которая лишь официально считается законченной. Таков и Грозный, центральные районы которого одних поражают, других раздражают своим богатством, а многие окраины по-прежнему лежат в руинах.

Мечеть в Грозном

Мечеть в Грозном

​В 2007 году тогдашний мэр Грозного Муслим Хучиев объявил, что отныне днем рождения города будет считаться 5 октября – в этот день родился Рамзан Кадыров. По словам Хучиева, "вторым рождением столицы" жители республики обязаны именно Кадырову.

Став главой Чечни, Рамзан Кадыров в первую очередь поставил задачу восстановить столицу. Проспект Путина, Кадырова, мечеть "Сердце Чечни", деловой центр "Грозный-сити", дороги, больницы, школы – все это было построено в период с 2007 по 2012 год. Сегодня здесь работают рестораны, торговые центры и кинотеатры. Люди спокойно отдыхают в парках, прогуливаются по аллеям. В центральной части города нет больше блокпостов и руин, напоминающих о войне. О войне здесь в принципе говорить нежелательно. Кадыров неоднократно заявлял, что война закончилась, об этом нужно забыть и жить дальше. Для этого все и делается. На вопрос, откуда деньги на строительство, Кадыров отвечает: каждый чеченец обязан принять участие в восстановлении республики:

Чеченцы по долгу должны вкладывать деньги в республику

– Большую часть Грозного мы восстановили по федерально-целевой программе, но самое красивое, что есть, – это инвестиции, это меценаты. По этой программе. А так Грозный мы восстановили все вместе. Весь чеченский народ. Не имеет значения, где он живет, если он чеченец, он участвовал в восстановлении Грозного и республики. Поэтому такой хороший у нас был результат. Нам приятно, когда приезжают уважаемые, красивые люди и дают нам такую оценку. Это общий труд чеченского народа вместе с федерально-целевой программой. Сегодня у нас созданы все условия, в первую очередь это безопасность и прозрачность. Чеченцы по долгу должны вкладывать деньги в республику. У нас строили и те, кто раньше у нас не бывал. Это Арабские страны и страны СНГ. Им мы очень интересны. Даже европейцы, китайцы к нам тянутся. Они готовы участвовать в восстановлении экономики республики.

Центральные кварталы Грозного

Центральные кварталы Грозного

Помимо чеченских бизнесменов, которым приходится выделять средства на восстановление республики, часть своей зарплаты оставляет и каждый работающий в бюджетной сфере человек. Эти деньги уходят в благотворительный Фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова. Размер ежемесячного вклада в фонд зависит от зарплаты работника. Несогласным оставлять часть зарплаты предлагают уволиться. Учитывая высокий процент безработицы, очевидно, что найти замену будет нетрудно.

В столице Чечни проживает около 300 тысяч жителей. Город делится на 4 района, общая площадь Грозного составляет 325 квадратных километров. В результате двух военных кампаний город был практически полностью разрушен. Восстановление учреждений и жилых домов велось за счет бюджета и того самого фонда Кадырова. Частный сектор, который занимает большую часть города, жители восстанавливали сами.

Однако после войны восстановлен далеко не весь город. Огромный участок в одном из районов Грозного стоит до сих пор в руинах. Здесь некогда располагались дома богатых чеченцев. Квартал находится далеко от центра Грозного, приезжие и туристы сюда попадают очень редко. Рассказывает житель Октябрьского района Грозного Умар:

В советские времена Грозный был центром нефтедобывающей промышленности Северного Кавказа. Но теперь градообразующим предприятием Грозного является центральный рынок

– В этом доме собирался жить мой брат. Его убили в 1996 году. После его смерти дом так и не достроили. Во время второй войны здесь жили федералы. Загнали во двор БТРы, технику и жили.

Кроме того, в развалинах стоит практически весь Заводской район. До войны здесь располагались все градообразующие предприятия – нефтеперерабатывающие заводы, предприятия по изготовлению строительных материалов и многое другое. Здания в Заводском районе Грозного имели оригинальную архитектуру. Многие из них были построены в конце 19-го века англичанами, которые работали в нефтяных компаниях. В советские времена Грозный был центром нефтедобывающей промышленности Северного Кавказа. Но теперь градообразующим предприятием Грозного является центральный рынок.

Развалины на окраине Грозного

Развалины на окраине Грозного

В столице Чечни до сих пор есть общежития и лагеря, в которых живут люди, лишившиеся домов во время войны. Пункты временного размещения переименованы в общежития. В них проживают сотни семей, которые не имеют возможности построить дом или купить квартиру. Несколько лет назад их привезли из палаточных лагерей, располагавшихся в соседней Ингушетии. Обещали обеспечить жильем. Кому-то его выделили, но большинство остается без квартир. В последнее время участились жалобы жителей общежитий в правозащитные организации. Житель общежития Муса рассказывает, что представители администрации города требовали от него и других живущих здесь людей освободить здание общежития и ехать к родственникам или снимать квартиру:

– Во время войны пришлось уехать из города. После того, как вернулся в Грозный, я снимал квартиры в разных районах. В первую войну у меня мать и сестра погибли. Снаряд попал. Брат пропал без вести. Я искал его по всей России. На моем попечении осталась семья брата. Чтобы прокормить всех, приходилось занимать деньги. Своих денег на поиск у меня не было. Дом разбомбило снарядом. Восстановить его я не мог. Чтоб расплатиться с долгами, пришлось продать участок, на котором стоял дом. Пришлось поселиться в этом общежитии. Я живу здесь уже три года. Плачу исправно за коммунальные услуги. Теперь администрация района подала на нас в суд. На заседание вызвали всех жителей этого общежития и требуют, чтобы мы выселялись. Я подавал заявление в Верховный суд, оттуда тоже пришел ответ, что решение суда первой инстанции остается в силе. Сейчас нам дают пять дней, чтобы мы нашли себе жилье. Говорят, уходите, куда хотите. Куда людям идти? Сейчас квартиру найти сложнее, чем иголку в стоге сена. Меньше чем за 5-6 тысяч рублей квартиру в Грозном снимать невозможно. Плюс коммунальные услуги. Это уже 10 тысяч рублей. Работы у меня нет. Пришлось продать машину, на которой я работал таксистом. Эти деньги ушли на подготовку документов, чтобы встать в очередь на получение жилья, – рассказал житель Грозного Муса.

Точную дату рождения Грозного не знает никто. Известно только, что крепость Грозная была заложена русским генералом Ермоловым в 1818 году на месте нескольких аулов, которые сам Ермолов и приказал уничтожить во время Кавказской войны.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG