Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Определена стратегия развития "Пятого телевизионного канала" Украины


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Андрей Шарый : Новый руководитель киевского Пятого телевизионного канала, главного информационного ресурса "оранжевой революции", Александр Народецкий определил стратегию развития. Народецкий - наш коллега, много лет работал на Радио Свобода. Из Киева корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : «Пятый телеканал» впервые вышел в эфир первого сентября две тысячи третьего года. Сначала его зрителями стали киевляне, а затем и жители всех областных центров Украины. Сегодня сигнал первого в стране информационного канала принимают почти во всех украинских городах. Его основателем и собственником является бизнесмен, депутат Верховной Рады от блока «Наша Украина» Петр Порошенко. Официально каналом владеет закрытое акционерное общество "Украинский промышленно-инвестиционный концерн" и дочернее предприятие "Экспрессинформ-студия".


Три года назад, когда страной еще руководил Леонид Кучма, и в украинских СМИ фактически была введена цензура, "Пятый канал" был едва ли ни единственным на Украине каналом, объективно освещавшим политические события. Сразу же за ним закрепилось названия канала честных новостей. Пятый стал главным телевизионным рупором украинской оппозиции. Пик его популярности был зафиксирован во время "оранжевой революции", основные события которой транслировались в прямом эфире. Накануне и в ходе президентской кампании власти восточных регионов под разными надуманными предлогами запрещали вещание телеканала. Однако многие зрители, чтобы узнать правду, устанавливали спутниковые антенны и продолжали смотреть "Пятый канал".


Позиции, достигнутые во время революции, каналу удержать не удалось. Через год после президентских выборов Пятый не вошел ни в пятерку, ни в десятку лидеров. Из почти двадцати телеканалов ему досталось только 14-е место по количеству аудитории. Негативные процессы продолжились и в нынешнем году. Критики все чаще стали называть некоторые программы тенденциозными. Последние кадровые перестановки, очевидно, призваны кардинальным образом изменить такую ситуацию.


В минувший четверг Петр Порошеко подписал с руководителями телеканала соглашение о независимой редакционной политике. Новое соглашение ничем не отличается от старого и, по словам Порошенко, его подписание связано с обновление состава творческого коллектива. Шеф-редактором "Пятого канала" был назначен Александр Народецкий. Он много лет работал на Радио Свобода, возглавлял туркменскую и украинскую редакции нашего радио. На пресс-конференции, посвященной новому этапу развития канала, Александр Народецкий пообещал вернуть телезрителям утраченное доверие.



Александр Народецкий : Из четырех человек наших зрителей, как минимум трое считают канал заангажированным. Это весьма тревожный сигнал. Во-первых, я думаю, что это не всегда заслужено, во-вторых, следует присмотреться, что мы делаем, чтобы давать такую пищу для размышлений. Наш канал должен показать, что мы будем отстаивать три НЕ, которые взаимосвязаны между собой - непредвзятость, нейтральность и незаангажированность.



Владимир Ивахненко : В ближайшее время "Пятый канал" планирует открыть представительства в Брюсселе и Москве, расширить свое присутствие в регионах Украины, а также создать общественный совет, который сможет влиять на работу канала. Согласие войти в этот совета уже дали многие известные украинцы, среди них президент Национальной академии наук Украины Борис Патон, актриса Ада Роговцева и правозащитник Евгений Захаров.




XS
SM
MD
LG