Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - французский композитор Клод-Мишель Шонберг



Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 6 октября - французский композитор Клод-Мишель Шонберг, автор знаменитого мюзикла по роману Виктора Гюго "Отверженные".


Этот мюзикл стал самым долгоиграющим в истории. За 21 год он ни разу не сходил со сцены, его поставили 57 профессиональных трупп в 221 городе 38 стран. Спектакль выдержал 38 тысяч представлений, его посмотрели 54 миллиона зрителей. После успешного 21-го сезона "Отверженные" опередил не менее знаменитые мюзиклы "Кошки" и "Фантом в опере".


Клод-Мишель Шонберг родился в 1944 году. Известность получил как певец и рок-музыкант в начале 70-х годов. Славу композитора и автора мюзиклов ему принесло сотрудничество с либреттистом Аленом Бублилем. Шонберг - автор первой французской рок-оперы - "Французская революция" (1973 год), за которой последовал мюзикл "Отверженные" и другие работы - мюзиклы "Мисс Сайгон", "Мартин Герр", а также спектакль "Королева пиратов".


О человеке дня Радио Свобода говорит корреспондент нашего радио в Париже Семен Мирский.



Семен Мирский : Клод-Мишель Шонберг талантлив, знаменит и, разумеется, богат. Чего бы, казалось, еще желать ему, достигшему всего, о чем может мечтать человек? Но все, оказывается, не так просто.


Наряду с хором похвал и триумфальным шествием мюзикла "Отверженные" по планете, тихо, но настойчиво звучит другой мотив - голоса критиков, да и просто любителей музыки, указывающих на заведомую вторичность творчества Шонберга, на отсутствие оригинальности, на бесчисленные заимствования из оперных произведений классиков. Здесь у критиков французского композитора имеется сильный аргумент. Мюзикл "Мисс Сайгон", например. Это вариация на тему оперы Пуччини "Мадам Баттерфляй" с той разнице, что драматическая история любви развивается не на фоне событий XIX века и не в Японии, а ближе к нам по времени, причем во Вьетнаме, и героиня не легендарная Чио-Чио-Сан, а прелестная вьетнамская девушка, полюбившая американского солдата.


Если же вернуться к мюзиклу "Отверженные", то, несмотря на отсутствие подобной оперы в классическом репертуаре, музыкальная концепция Клода-Мишеля Шонберга вне сомнения традиционна, что дает его критикам повод лишний раз повторить известную истину, гласящую, что новое - это, мол, всего лишь хорошо забытое старое. Пусть будет так, говорят защитники Шонберга, и полемически вопрошают - что формально нового внес в музыку своего времени величайший из великих Вольфганг Амадей Моцарт? И тут же отвечают - ничего. Дело не в новизне, как в принципе, а в качестве музыки бессмертного Моцарта. Довод как довод.


Мюзикл "Отверженные" - это, разумеется, никак не Моцарт. Но Клод-Мишель Шонберг очень талантливый человек, создающий классное развлечение для миллионов.





XS
SM
MD
LG