Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине начались переговоры по формированию правящей коалиции

На Украине продолжают подводить итоги воскресных парламентских выборов. Президентский “Блок Петра Порошенко” после обработки Центризбиркомом более 90% протоколов по-прежнему немного уступает “Народному фронту” премьер-министра Арсения Яценюка. С большой вероятностью уже можно утверждать, что в парламент не проходит праворадикальная “Свобода” и в новой Верховной Раде будут представлены только шесть партий. Несмотря на то что пока официальные результаты не объявлены, победители выборов уже приступили к переговорам по формированию коалиции.

Президент явно не горел желанием видеть дальше на посту премьера Яценюка. Однако неожиданно высокий результат “Народного фронта” внес свои коррективы

Победители парламентских выборов сейчас спорят о том, на базе какой политической силы должна формироваться коалиция – “Блока Петра Порошенко” или все же “Народного фронта”. Накануне Яценюк и Порошенко провели первый раунд переговоров по коалиционному соглашению, и ожидается, что этот документ в ближайшее время будет опубликован в прессе. Мэр Львова Андрей Садовой публично заявил, что его объединение “Самопомощь”, ставшее “бронзовым” призером этих выборов, будет участвовать в коалиционных переговорах только после объявления Центризбиркомом официальных результатов голосования.

Петр Порошенко на брифинге в Киеве

Петр Порошенко на брифинге в Киеве

Уже очевидно, что в большинство не войдет “Оппозиционный блок”, по спискам которого в Раду попадут многие одиозные политики из окружения беглого экс-президента Виктора Януковича. Вопрос о том, могут ли стать членами коалиции Радикальная партия Олега Ляшко и “Батькивщина” Юлии Тимошенко, остается открытым. По словам члена партии “Батькивщина” Александры Кужель, пока ни Яценюк, ни Порошенко не приглашали к переговорам их лидера:

“Существует европейская норма формирования коалиции. Она заключается в том, что та политическая сила, которая получила наибольший результат на выборах, приглашает политические силы к обсуждению вопроса о создании коалиции. Пока нас не приглашали. Мы знаем, что ведутся какие-то переговоры по этому поводу. Знаем, что Порошенко встречался с Яценюком и Садовым. Лично для меня это непонятно. Мы видим, что побеждает партия Яценюка, и он должен пригласить на встречу лидеров тех партий, которые, по его мнению, должны войти в состав парламентского большинства. Но реально происходит какой-то договорняк”.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко

Неожиданный успех “Народного фронта”, как говорят политологи, означает слом однополярной системы украинской власти, которую планировали создать соратники главы государства. Несмотря на второй результат "Блока Петра Порошенко" по партийным спискам, у него есть резерв и по одномандатным округам. В итоге президентская партия, вполне вероятно, сформирует самую большую фракцию в новой Верховной Раде. Она может насчитывать до 110 депутатов, фракция Яценюка – более 80 парламентариев. Но этого недостаточно для создания двумя партиями большинства. Формат коалиции будет во многом зависеть и от решения выигравших выборы в одномандатных округах примерно 130 самовыдвиженцев.

Арсений Яценюк – представитель партии войны, а Петр Порошенко – представитель партии мира, и объединить их только на постмайданной или европейской основе не удастся

Результаты “Народного фронта” не оставляют никаких сомнений, что именно Арсений Яценюк останется премьером, хотя президент планировал посадить в это кресло нынешнего первого вице-премьера Владимира Гройсмана. Еще одному представителю “Народного фронта” Александру Турчинову, скорее всего, придется уступить свой пост спикера Верховной Рады лидеру “Блока Петра Порошенко”, бывшему главе МВД Юрию Луценко.

О кандидатах на ключевые должности и формате будущей коалиции рассуждает руководитель аналитического центра “Третий сектор” Андрей Золотарев:

“Пост премьера – стержень будущей коалиции. Президент явно не горел желанием видеть дальше на этом посту Арсения Петровича (Яценюка) и уже присмотрел вероятного кандидата – Владимира Гройсмана. Однако неожиданно высокий результат “Народного фронта” внес свои коррективы, и в этой ситуации президенту необходимо идти на компромисс. Поэтому вопрос о премьерстве Яценюка можно считать решенным, а вот пост спикера Верховной Рады Александру Турчинову, скорее всего, придется уступить кандидату от “Блока Петра Порошенко”, и этим кандидатом может быть Юрий Луценко. Премьерство Яценюка для Порошенко может быть оптимальным вариантом еще и по той причине, что мало кто себе представляет, какими могут быть на Украине дальнейшие экономические проблемы, поскольку страна балансирует на грани дефолта. И в этих условиях лучшего громоотвода, чем берущий на себя ответственность и главный удар премьер Арсений Петрович, не существует. Коалиция может быть сформирована на основе “Блока Петра Порошенко”, “Народного фронта” и “Самопомощи”. Что касается остальных партий, то это зависит от выдвигаемых президентом условий. Они укладываются в одну фразу – торг здесь неуместен и ни о каком партийном квотном распределении должностей речь не может идти. Если та же “Батькивщина” на это пойдет, то почему бы и нет. Но маловероятно, что в коалиции окажутся “Оппозиционный блок” и Радикальная партия Олега Ляшко”.

Сразу после выборов глава государства заявил, что коалиционное соглашение будет подписано на протяжении 10 дней. Однако возможно, что процесс формирования коалиции затянется на месяц и ее состав не раз будет меняться в течение пятилетнего срока полномочий Верховной Рады восьмого созыва. Так, например, считает директор Института украинской политики Кость Бондаренко:

“Если коалиционное соглашение будут подписано в течение десятидневного срока, то это приведет к дополнительной политической нестабильности. Дело в том, что в этой коалиции слишком велика будет разница интересов представленных в ней политсил. Арсений Яценюк – представитель партии войны, а Петр Порошенко – представитель партии мира, и объединить их только на постмайданной или европейской основе не удастся. Поэтому я думаю, что поиск формата коалиции будет осуществляться не только на протяжении месяца, предусмотренного Конституцией (для формирования большинства), но и на протяжении всей каденции новой Верховной Рады. Нас могут ожидать перманентные отставки правительства, распады коалиций и создание новых, то есть то, что мы постоянно наблюдаем в парламентской деятельности в Италии, Японии”.

В ходе парламентской кампании Арсений Яценюк вел более жесткую риторику, в том числе и в отношении Москвы. И это, как считают социологи, позволило ему склонить на свою сторону часть избирателей, которые поддерживали радикальные партии.

Учитывая высокий результат выборов “Народного фронта”, Яценюк сейчас может вести переговоры о создании коалиции с позиции силы. И такая его тактика может привести к политическому расколу во власти, как это произошло после "оранжевой революции" в результате конфликта между тогдашними президентом Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко.

“Как люди более прагматичные и куда менее эмоциональные, чем Виктор Андреевич и Юлия Владимировна, Порошенко и Яценюк прекрасно понимают, что в результате этой борьбы проиграют оба, поэтому, судя по тому, что происходило после "оранжевой революции", в ближайшие месяцы такого ожидать не стоит, а вот дальше, дальше – посмотрим. Какие будут экономические проблемы? Кто возьмет на себя ответственность за очень непопулярные решения? Вот тогда и могут проявиться противоречия, но сейчас мне кажется, вот этой внутривидовой борьбы между премьером и президентом не будет. Тем более что электорат у них достаточно близок, и отток электората от президентского блока привел к такому взрывному росту премьерского “Народного фронта”, – отмечает политолог Андрей Золотарев.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG